Поиск

Что нужно знать о микробиоте и косметике с бактериями

Разбираемся, что входит в состав, для чего нужна такая косметика и у каких марок ее можно приобрести

Что нужно знать о микробиоте и косметике с бактериями

Текст: Buro 24/7

Еще одна ниша бьюти-средств, стремительно развивающаяся с прошлого года, — косметика с бактериями, которая работает с микробиотой кожи. По данным Cosmetics Business, так называемый микробиом-уход входит в пять самых главных трендов 2018 года. Более 100 лет назад И.И. Мечников выдвинул теорию, что бактерии молочной кислоты способствуют улучшению здоровья и долголетию. За исследование их полезных свойств он был удостоен Нобелевской премии. В 2016 году мировой спрос на пробиотические культуры для средств для увлажнения кожи лица составил 8,6 тысячи тонн, а к 2021 году он достигнет 10 400 тонн.

Что такое микробиота?

Перед тем как начать говорить о пробиотиках, нужно понять, что такое микробиота. Микробиота — это совокупность всех микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеческим организмом. Они живут на всех наших слизистых оболочках, на коже, и, естественно, в желудочно-кишечном тракте.

«В первую очередь от нашего симбиоза зависит формирование системы иммунитета. Ребенок рождается практически стерильный. И, как только он появляется на свет, все поверхности его тела и слизистые оболочки начинают контактировать с внешним миром. Соответственно, в первые дни жизни идет активное заселение микробиотой организма нового человека. И этот процесс, если он идет физиологически правильно, в дальнейшем определяет работу иммунной системы человека. Контакт с множеством микробных антигенов „знакомит“ иммунную систему ребенка с ними, обеспечивая выработку защитных антител и формирование иммунной памяти в распознавании, кто свой, а кто чужой», — объясняет Анна Каршиева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и гепатолог медицинского центра «Атлас».

«В целом в организме человека (в зависимости от его веса) содержится от двух до трех килограммов бактерий, и это только те бактерии, которые и обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, покровных тканей и прочего», — говорит Елена Елисеева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки Vichy.

Что входит в состав микробиоты кожи?

В состав микробиоты кожи входят различные бактерии, грибки, вирусы и клещи (демодекс). В норме все вышеперечисленные организмы есть на коже у всех без исключения. Причем в микробиоме кожи нет «хороших» и «плохих».

«Все микробы кожи считаются условно патогенными: если при определенных условиях они начнут размножаться, это скажется на внешнем виде кожи и ее состоянии. На сегодняшний момент на 100% доказано участие ряда бактерий в развитии акне и клеща демодекса — в развитии розации. Псориаз, экзема, атопический дерматит — все эти заболевания протекают с изменением кожной микробиоты. У таких людей нарушен состав гидролипидной мантии кожи (это генетическая особенность), что и создает благоприятные условия для размножения микробов кожи. Такие состояния, как себорейный дерматит и перхоть, также связаны с избыточным размножением бактерий и грибков кожи. Изменения микробиома в этом случае происходят из-за изменения состава выделяемого кожного сала», — говорит Анна Сафонова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс».

Что входит в состав косметики «микробиом-френдли»?

В косметику могут быть добавлены как пробитотики, так и пребиотики. Пробиотики — это сами бактерии, которые живут на нашей коже, и такую комбинацию очень сложно сделать стабильной в косметическом средстве, так как нужны специальные условия. Пребиотики — это условно пища для наших бактерий на коже.

«Пробиотики входят в состав нормальной микрофлоры нашей кожи (в основном это бифидобактерии), их лиофильно высушенные формы или фрагменты клеток. А наиболее известные пребиотики — фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (лактоза, глюконовая кислота и пр). Разумеется, про пребиотики из йогуртов (пектин и инулин) упоминать не стоит (но и мажут их на кожу скорее в виде исключения)», — рассказывает Елена Елисеева.

«Используются оболочки, лизаты (ферментированные микроорганизмы), ферменты, фрагменты ДНК составных частей бактерий, вирусов и грибков. Живых микроорганизмов, естественно, в такой косметике нет, так как все они являются условно патогенными. Пробиотики воздействуют на рецепторы клеток кожи, усиливая местный иммунитет и выработку противовоспалительных факторов», — дополняет Анна Сафонова.

«Существует много видов ингредиентов со свойствами пробиотиков и пребиотиков. Бифидо- и лактолизаты, инулин, альфа- и бета-глюканы: все эти компоненты будут оказывать положительное влияние на микробиом кожи и выполнять заявленные функции», — говорит Катерина Карпова, косметический химик, создатель бренда Pure Love.

Какое действие она оказывает?

Средства с пробиотиками уже представлены в косметических продуктах Lancôme, Clinique, Burt's bees, Amala, Christina, Payot, Decleor, Dr. Pierre Ricaud, Ren, The Body Shop, «Kopa», и список производителей продолжает расти. Также ведутся разработки в российских лабораториях.

«Задачи таких средств: обеспечивать кожу полезными бактериями для ее нормального функционирования, повышать защитные свойства, блокировать воспалительные реакции, предотвращать потерю влаги, активизировать работу фибробластов, создавать антиоксидантную защиту», — рассказывает Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист Nikolskaya Club.

Кому подходит такая косметика?

Косметику с про- и пребиотиками можно рекомендовать для постоянного использования всем людям с проблемной кожей, после агрессивных процедур и при сильной чувствительности, при нарушении pH и дисбалансе.

«Также такую косметику рекомендуется применять перед и после применения агрессивных процедур — пилингов, дермабразии, лазерной терапии — для восстановления защитных функций кожи», — говорит Катерина Карпова.

«А вот ждать от пробиотиков лифтинга точно не стоит: антивозрастными свойствами такие продукты не обладают, хотя точно не повредят (особенно в рамках усиления активности антиэйдж-терапии)», — советует Елена Елисеева.

Можно ли косметику с про- и пребиотиками сочетать с другими средствами?

Пробиотики очень капризны и плохо сочетаются с ретинолом, сильными кератолитиками (салициловой и гликолевой кислотой), мощными антибактериальными агентами — эти компоненты слишком агрессивны. Можно, например, разнести во времени их использование.

«Производители, как правило, знают о подобных нюансах и аккуратно составляют формулу, ограничивая список компонентов, поэтому при сочетании средств одного бренда проблем обычно не возникает. Химические опыты вроде сыворотки с рекордной дозой витамина С и нанесения поверх нее крема с бактериями лучше предварительно согласовать с косметологом», — предупреждает медицинский эксперт марки Vichy.

Как хранится такая косметика?

Условия хранения косметики с пробиотиками зависят от того, какие про- или пребиотики содержатся в составе, какая использована упаковка и какие дополнительные компоненты производитель добавил в формулу. Обычно все подобные средства упакованы во флаконы-помпы или тубы с узким носиком, либо же это баночки сравнительно небольшого объема. Если производитель не прописывает каких-либо специальных условий хранения, то косметика с пробиотиками может спокойно стоять вместе со всей остальной: в темном шкафу при комнатной температуре. Но для подобных средств очень вреден прямой солнечный свет и частые перепады температуры, поэтому крем с пробиотиками категорически не стоит держать в ванной комнате.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще