Поиск

Russia
Russia
Что нужно знать о лазерных процедурах для лица

Что нужно знать о лазерных процедурах для лица

Текст: Дарья Богомолова

Сегодня лазеры решают широкий круг эстетических проблем, и этот сегмент в косметологии развивается наиболее стремительно. Мы узнали у экспертов ответы на самые распространенные вопросы об этом методе.


В чем преимущества лазера перед другими процедурами?

Лазер действует сконцентрированным пучком света, который, в зависимости от своей длины и интенсивности, максимально точно оказывает то или иное терапевтическое или омолаживающее воздействие, не затрагивая мышцы, кости, лимфоузлы и прочие жизненно важные системы и органы. «Лазер сегодня — это самая точная и контролируемая технология в сфере косметологии, гинекологии, микрохирургии. Точность — до нанометра (один нанометр почти в девять раз тоньше человеческого волоса). Лазерный луч стерилен, обладает бактерицидным действием, мгновенно спаивает сосуды. Но выбирайте всегда оборудование от мировых лидеров, чьи технологии прошли независимые клинические исследования и имеют сотни профессиональных наград и патентов. Например, Alma Lasers», — объясняет Алексей Великий, генеральный директор «Национальной компании красоты», официальный дистрибьютер Alma Lasers и создатель проекта «Главный по красоте».

Что нужно знать о лазерных процедурах для лица (фото 1)

Какие бывают лазеры ?

В косметологии сегодня используется много разных лазеров. Они различаются по длине световой волны, мощности, глубине проникновения в ткани, частоте импульсов. «В основном лазеры делят на абляционные (когда кожа шелушится очень сильно, как после пилинга) и неабляционные (когда шелушение локальное). Абляционный лазер (эрбиевый YAG лазер и углекислотный СО2 лазер) последовательно разрушает поверхностный слой кожи, решая проблемы постакне, морщин, шрамов, пигментации. Воздействие неабляционного лазера направлено на глубокие слои тканей, он практически не затрагивает поверхность кожи. Абляционные лазеры очень эффективны, однако восстановление после процедуры занимает от полутора до двух месяцев, а после неабляционных — всего нескольких дней», — говорит Мария Мерекина, врач-дерматокосметолог «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой».


Какие лазерные процедуры для лица существуют?

Лазер косметологи сегодня используются для пилинга, омоложения, шлифовки, биоревитализации, перфорации, пигментации и многих других процедур. «Например, лазерная биоревитализация проводится холодным лазером (например, для удаления сосудов используется горячий неодимовый лазер) с незначительным нагревом тканей, поэтому побочные эффекты в виде отеков и покраснений исключены. Сочетание лазера и геля с гиалуроновой кислотой способствует улучшению кровоснабжения кожи, выработке натурального увлажняющего фактора. Рекомендуемое количество процедур — 3–10 с интервалом в одну-две недели. Лазерная перфорация обычно применяется для стимуляции обновления эпидермиса. Лазерный луч разбивается на множество микролучей, создающих „каналы“ в коже и запускающих синтез собственного коллагена и эластина. Эта процедура может быть болезненной, после возникают отек и шелушение, которые проходят в течение нескольких дней. Молодым пациентам достаточно одной процедуры лазерной перфорации в год, людям более старшего возраста может понадобиться до четырех процедур с интервалом две недели», — рассказывает Мария Мерекина.

Удаление сосудов на лице происходит с помощью неодимового лазера: данный вид лазера распознает только пигмент гемоглобина. «Если повреждения глубокие (иногда розацеа и купероз представляют собой целый айсберг, а на поверхности кожи видна не вся патология), то процедуру нужно повторять. Сосуды удалять необходимо, так как с возрастом розовые щечки превращаются в синюшные пятна. В том числе сосудистые патологии — это причина отечности и преждевременного старения кожи, так как поврежденные капилляры представляют собой забитые каналы, по которым не проходят питательные вещества и кислород, — говорит Наталья Раевская, врач-косметолог клиники Gen87, тренер Alma Lasers в РФ. — Между лазерными шлифовкой и пилингом разница в степени интенсивности воздействия на кожу. Лазерную шлифовку рекомендуют для устранения рубцов, дряблой возрастной кожи, лифтинга век. Лазерный пилинг нацелен на профилактику старения, сужение пор и выравнивание рельефа, это процедура для более молодого поколения. Как приятный побочный эффект — удаление пигментации».

Если еще несколько лет назад реабилитация после шлифовок занимала 14–30 дней, то современные аппараты снижают восстановительный период до четырех-семи дней. «Восстановительный период после лазерной шлифовки на эрбиевом лазере Dermablate занимает не более пяти‒семи дней, а на лазере Fraxel Dual — не более трех дней. Более длительный период восстановления потребуется после шлифовки СО2-лазером, но именно он обеспечивает максимальный эффект омоложения», — дополняет Екатерина Лучина, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники немецких медицинских технологий GMTClinic.

Что нужно знать о лазерных процедурах для лица (фото 2)

Насколько болезненны процедуры?

Лазерное воздействие не может не ощущаться. Во время процедуры чувствуются тепло и покалывание — это нормально. «Чаще всего используют предварительную медикаментозную подготовку — премедикацию. Она снимает тревогу и оказывает седативный эффект. Также во время шлифовок используют анестезирующий крем», — говорит Екатерина Лучина.

«Для удаления пигментации, сосудов и лазерного пилинга не используют обезволивание, так как сама насадка оснащена охлаждающим элементом (сапфировое стекло сначала охлаждает кожу, потом идет подача импульса, а также воздушный обдув), — добавляет Наталья Раевская.


Можно ли делать лазерные процедуры летом при условии жизни в городе и использовании SPF?

Один из самых вредных мифов, что лазерные процедуры можно проводить только в холодное время года. Лазерные шлифовки и прочие виды светового терапевтического воздействия применяют во всем мире и при любом фототипе кожи. «СО2 шлифовки и эрбиевые шлифовки повреждают поверхностный защитный слой кожи, появляются корочки. Если пациент строго не соблюдал рекомендации врача о подготовке кожи к лазерной шлифовке (инъекции, пилинги, применение специальных сывороток), а также нарушал постлазерный режим (SPF 35+ несколько раз в день, постлазерная косметика, курс инъекций, сдирал корочки и прочее), то есть риск развития посттравматичной пигментации», — предупреждает врач-косметолог клиники Gen87 и тренер Alma Lasers в РФ.


С какого возраста можно делать лазерные процедуры?

Лазерные процедуры в нашей стране по закону можно проводить совершеннолетним, то есть с 18 лет. Если до 18 лет, то с письменного разрешения родителей и в их присутствии. Все процедуры делаются строго по показаниям. «Для молодой кожи рекомендуются лазерные пилинги, лечение акне, удаление капилляров, удаление бородавок, папиллом, родинок. Для возрастной кожи требуются более сильные параметры — шлифовки», — говорит Наталья Раевская.

 

Оставьте комментарий