Поиск

Могут ли праймеры заменить тональный крем

Зачем нужны праймеры, чем они различаются и как сочетаются с тональным кремом

Могут ли праймеры заменить тональный крем

Текст: Дарья Буркова

За последние годы косметический рынок заполонили новые праймеры для макияжа. Теперь они не просто подготавливают кожу к нанесению тонального крема, но еще и выравнивают текстуру, маскируют поры, мелкие морщинки, нейтрализуют покраснения и пигментацию. Теперь макияж без праймера уже не совсем макияж, и с каждым годом эти средства становятся все «умнее» и технологичнее, уверенно вытесняя другие продукты из косметичек.  

Что такое праймер

Праймером профессиональные визажисты называют базу под макияж. Когда-то его вполне заменяло дневное уходовое средство, например увлажняющий крем. «Праймеры занимают промежуточную ступень между ухаживающей и декоративной косметикой. Это логичное продолжение ухода и подготовка кожи к нанесению тональных средств», — объясняет Ольга Бровцына, национальный визажист Nars.

Главная задача праймера — создать тонкий слой между увлажняющим и тональным кремами. Это обеспечивает лучшее сцепление декоративной косметики с кожей и снижает риск некачественного покрытия тонального крема из-за возможной несочетаемости с уходовым средством. Дополнительно праймеры могут ухаживать за кожей, усиливая действие крема для лица. Активные ингредиенты сейчас добавляют даже в румяна, в базах такой бонус тоже не редкость. «Важно помнить золотое правило в работе с праймерами: не переборщить с количеством используемого продукта. Тщательно растушуйте средство на коже и немного подождите, чтобы оно впиталось», — советует Ольга.

Могут ли праймеры заменить тональный крем (фото 1)

Виды праймеров

Все базы повышают стойкость тонального крема, но при этом могут давать еще дополнительные эффекты. Самые популярные из них — матирование лица, выравнивание рельефа кожи, придание сияния и коррекция покраснений или пигментных пятен. Все эти функции могут сочетаться с защитой от ультрафиолета — как правило, невысокой, но бывают и исключения. «Достаточно ли вам будет этой защиты, зависит от многих факторов: активности солнца, времени года, территории проживания, фототипа кожи», — говорит Мария Перова, тренер Sensai. При низком факторе SPF в праймере не стоит полагаться только на него, но и лишней эта защита тоже не будет.

Все праймеры можно комбинировать между собой. Например, на Т-зону нанести матирующий и скрывающий поры праймер, а на скулы — с подсвечивающим эффектом. Есть и отдельные базы для макияжа разных частей лица: век, ресниц и губ. «Праймер для макияжа ресниц делает их густыми, и тушь с ним не осыпается. Это своего рода кондиционер для волос — увлажняет и улучшает состояние ресниц, — рассказывает Катерина Пономарева, ведущий визажист М.А.С в России и странах СНГ. — Праймер для губ нужен для улучшения внешнего вида губной помады и повышения ее стойкости. В состав таких средств входит парафин. Он застывает после нанесения и заполняет неровности на губах, визуально делая их поверхность более гладкой. База для век увеличивает стойкость макияжа глаз. Она словно приклеивает к себе последующий слой теней и фиксирует их на веке».

Необходимость в тональном креме

При таком многообразии праймеров для макияжа и их свойств логично возникает вопрос, нужен ли вообще тональный крем?. «Если у вас свой тон лица ровный, без видимых недостатков и нет необходимости их маскировать, можно обойтись одной базой под макияж, так как она подчеркнет природную красоту и обеспечит дополнительную защиту», — говорит Мария Перова.

Если с помощью одного или нескольких праймеров удалось решить все визуальные проблемы (покраснения, тусклый цвет, неровная текстура, расширенные поры, излишняя жирность), то лишний слой косметики действительно ни к чему, а точечную коррекцию можно сделать и консилером. Когда есть что скрывать, без тонального крема действительно не обойтись, но и праймером в таком случае пренебрегать не нужно. Он продлит стойкость макияжа и решит часть проблем. 

 

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще