Поиск

Почему не нужно худеть к отпуску

По мотивам книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» врача-диетолога клиники «Рассвет» Елены Мотовой рассказываем, почему жесткие диеты, бесконечные взвешивания и ограниченное питание скорее навредят, чем принесут душевный покой и стабильный вес

Почему не нужно худеть к отпуску

Текст: Дарья Богомолова

С каждым годом появляется все больше коммерческих диет, привлекающих своей простотой и разнообразием. Люди не просто ограничивают себя в чем-то, а исключают из рациона целые группы продуктов, например, крупы. Да, похудение кому-то дается легко, и вес снижается. Но так ли долгосрочен будет результат? Ведь практически все адепты диет уверены, что сброшенные килограммы не вернутся никогда. Однако с этим в точности наоборот.

Почему не нужно худеть к отпуску (фото 1)

Елена Мотова рассказывает в своей книге, что профессор Калифорнийского университета Трейси Манн с коллегами тщательно проанализировали 31 научное исследование (из них 7 рандомизированных контролируемых исследований), когда похудевших наблюдали 2–5 лет после окончания диеты. У подавляющего большинства вес вернулся и пришли дополнительные килограммы.

«Вы можете изначально потерять 5–10 % веса на любой диете, но затем он возвращается. Диеты не приводят к устойчивой потере веса или улучшению здоровья у большинства людей, — говорит Трейси Манн. — Что происходит с людьми, сидящими на диетах, в долгосрочном плане? Мы видим, что большинству из них лучше было бы не садиться на диету вообще. Их вес был бы практически таким же, а организм не пострадал бы в результате потери веса и последующего его набора». До двух третей людей после диеты набирают больше веса, чем потеряли, в течение четырех-пяти лет, но это еще не самая плохая новость».

Главная сверхспособность, которая обеспечивает стабильный вес, — соблюдение баланса между поступающими с едой и расходуемыми на жизнь калориями. Это несколько более сложная концепция, чем сесть на месяц-другой на диету.

«Для подавляющего большинства женщин диеты не работают. Они создают больше проблем, чем решают. Сидение на диете, за которым неизбежно следует обжорство, создает порочный круг. Сидящий на диете возвращается на нее снова и снова, чтобы в очередной раз быть использованным диетической индустрией», — говорит Джейн Огден, медицинский психолог, профессор психологии Суррейского университета.

Почему не нужно худеть к отпуску (фото 2)

Так и получается, что похудение — вечная тема и всегда актуальная, однако недовольство собой и отвращение к телу мешает прислушиваться к его сигналам. Попытки похудеть с сопутствующими запретами меняют работу гормонов, управляющих голодом и насыщением, понижают уровень обмена веществ, вызывают страстное желание есть «запрещенные» продукты. Диеты заставляют нас игнорировать естественный цикл голода, приема пищи и чувства удовлетворения. И часто мы перестаем вовремя чувствовать насыщение. Осложнением экстремальных диет часто становятся расстройства пищевого поведения.

«Лишения вызывают не просто желание, а страстную потребность в еде. Почему многие набирают вес по системе „все включено“ за шведским столом? Просто измученный запретами организм берет реванш. Завтра опять на диету, поэтому сегодня надо съесть все. Если вы не хотите своими руками сформировать пищевую зависимость, не лишайте себя любимых блюд. Тогда у вас не будет причин тайно ими объедаться», — советует автор книги.

Почему не нужно худеть к отпуску (фото 3)

Вместо похудения за неделю или месяц до отпуска лучше навсегда изменить свои отношения с едой, выработав комфортный для себя план питания и подключив физическую активность без фанатизма. Правило простое: есть, когда появилось чувство голода, и останавливаться при насыщении. Ведь круг похудеть — отъесться — похудеть и потом набрать еще больше не разорвется сам. Если вы думаете, что вам нужна диета, обратитесь к специалисту. Возможно, дело не в еде, а в пищевом поведении.

  • Фоторедактор:
    Люся Андреева
  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще