Поиск

Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции

Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции

Текст: Лейла Алиева


Лазерное восстановление зрения — сложная, но популярная операция, которую делают практически в день обращения. Важно быть готовым физически и морально не только к самой операции, но и последующей адаптации. Разбираемся, как это работает и что ждать после.

Почему мы плохо видим

Зрение может упасть по разным причинам. У кого-то может быть генетическая предрасположенность, у кого-то — физическая травма или психосоматическая проблема. Объясняя по-научному, мы плохо видим из-за того, что сетчатка передает зрительному нерву с помощью импульсов неверные или искаженные сигналы.

Глазные яблоки принимают луч света, далее информация переходит в зрачок, затем в роговицу, и после луч преломляется и попадает в хрусталик, который состоит из жидкости в капсуле. Последняя пропускает лучи и проецирует их на сетчатку. Если сигналы «сломаны», мы видим вещи не так, как должны.

Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции (фото 1)

Эксимер-лазерная коррекция зрения

Ученые заинтересовались коррекцией зрения еще в прошлом веке. Первые операции на роговице проводили «методом Федорова»: хирург-офтальмолог наносил мелкие разрезы микрохирургическими инструментами. Этот способ восстанавливал зрение, но после него  возникало много осложнений: воспаление слизистой глаза, боль и резь в глазах более 2–3 дней, возможное снижение остроты зрения.

Ученые-офтальмологи продолжали искать новые инструменты, и в 1980 году на рынке появился эксимерный лазер, который используется для коррекции зрения до сих пор. Специальный компьютер по заданной программе управляет лазерным лучом: он исправляет оптические линзы глаза и выравнивает их поверхность. Благодаря этому хрусталик проецирует лучи света с четкой фокусировкой на сетчатке. Такая коррекция исправляет нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм (нечеткое зрение).

Одна из наиболее популярных и доступных методик — лазерная коррекция зрения LASIK. Она практикуется во всем мире более 30 лет. Это старый и проверенный метод, но некоторые врачи называют его устарвешим. Еще есть Small, Circle и так далее. Какая будет лучше конкретно в вашем случае, расскажет хирург после консультации.

Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции (фото 2)
Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции (фото 3)

Шилова Татьяна Юрьевна

доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, микрохирург

«Лазерная коррекция позволяет получить остроту зрения, которая была у пациента в очках или контактных линзах и даже больше (не 100%, а 120%, даже 150%). Например, при индивидуальной технологии (приставки Super, "Персонализированный", Custom Vue) учитывают все особенности глаза человека (процедура — аберрометрия), что недоступно коррекцией очками или контактными линзами.

К сожалению, это применимо не всегда. Например, если у пациента есть амблиопия ("ленивый глаз"), заболевания сетчатки или зрительного нерва, то восстановление зрения полностью невозможно, так как оно снижено из-за других причин, не связанных с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом».

Показание к проведению операции — ваше личное желание.

Противопоказания:

  • беременность и кормление;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • глаукома и катаракта (вне зависимости от стадии ее развития), прогрессирующая миопия.

Как проводится операция

Операцию проводят под местной анестезией. Хирург-офтальмолог закапывает в глаза обезболивающие капли (уколы или общий наркоз не требуются), а для фиксации глаза устанавливает векорасширитель.

Процедура занимает примерно 10–15 минут: врач формирует роговичный лоскут, затем обрабатывает поверхность роговицы лазером (этот этап длится не дольше 30–40 секунд), после чего укладывает лоскут на место. Накладывать швы после операции не нужно — лоскут хорошо фиксируется самостоятельно при помощи собственного коллагена роговицы.

Лазерное восстановление зрения: в каких случаях это не сработает и чего ожидать после операции (фото 4)

Что происходит после

После операции глаза становятся более чувствительными к свету, и яркое солнце может привести к образованию рубцов. Поэтому днем носите солнцезащитные очки до тех пор, пока глаза не восстановятся.

Также врачи рекомендуют не принимать душ и не мыть голову в первый день после операции и по возможности избегать попадания воды в глаза еще несколько дней. Красить глаза тоже будет нельзя некоторое время, открытую тушь и подводку лучше выбросить или отложить, чтобы избежать попадания бактерий. Тереть глаза нельзя будет месяц, ходить в сауну и купаться в общественных водоемах (озеро, море, бассейн) — три недели.

Осложнения

Как и при любых операциях, есть риск развития осложнений. Врачи-офтальмологи могут предугадать возможные варианты развития еще во время операции, например, если корректируется сильный минус или сильный плюс. Но и в этом случае есть вероятность, что пациенту понадобится докоррекция. Например, если осевая длина глаза увеличилась или есть регресс после коррекции. Докоррекцию проводят не раньше чем через 3 месяца, чтобы точно установить необходимость процедуры.

После операции врач обязательно назначает профилактические меры (покой в первые дни, капли-антибиотики), чтобы избежать негативных последствий, таких как боль и жжение.

Если говорить о серьезных последствиях или неправильном проведении операции, то здесь могут быть:

  • раздвоение изображений в одном глазу;

  • снижение остроты зрения;

  • помутнение роговой оболочки глаза.

То есть в теории лазерная коррекция зрения — это безопасно. Но результат любой манипуляции врача всегда зависит от человеческого фактора. Именно поэтому до таких операций допускают только хирургов с большим опытом, и идти к кому попало точно не стоит.

Сколько это стоит

Разброс цен большой. Стоимость лазерной коррекции зрения одного глаза в Москве составляет от 30 до 120 тысяч рублей в зависимости от проблемы и метода, который будет использоваться при проведении операции.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий