Поиск

Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов

Список полезных свойств грибов огромен — от улучшения работы мозга до борьбы с негативным действием свободных радикалов. Этот потенциал открыли не пару лет назад — в восточной медицине грибы использовали на протяжении тысячелетий. Некоторые их виды рекомендуют готовить как обычно, другие стоит принимать в виде порошка. Самый простой способ включить перемолотые сушеные суперфуды в рацион — добавить ложку грибного порошка в утренний смузи, кофе или овощное рагу.


РЕЙШИ


Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов (фото 1)

Один из самых популярных грибов, который помогает в нормализации веса, улучшает иммунитет. Однако по-настоящему уникальным рейши делают его успокаивающие свойства, а все благодаря веществу тритерпену. Эти соединения улучшают настроение, облегчают беспокойство, улучшают сон. Также регулярное употребление рейши помогает регенерации тканей, способствует усвоению коллагена и помогает сохранить концентрацию.

Добавьте ложку порошка рейши в горячий шоколад, какао, кофе, чай или используйте для приготовления шоколадных десертов — например, протеиновых брауни. Это самая вкусная комбинация.


КОРДИЦЕПС


Этот китайский гриб — самый дорогой в нашем списке: его цена достигает 40 000 долларов за килограмм. В чем же его польза? Кордицепс — энергетик: улучшает кровоток, стимулирует жизненные силы организма, хорошо влияет на либидо. Особенно полезным кордицепс будет для спортсменов и тех, кто регулярно ходит на тренировки: доказано, что он улучшает спортивные результаты и также ускоряет восстановление мышц после занятий.

А теперь информация не для слабонервных — о происхождении этого гриба. Кордицепс — гриб-паразит, который растет на насекомых. Чаще всего он паразитирует на муравьях и гусеницах, причем полностью захватывает их тело и не покидает до самой смерти.

Этот гриб довольно сладкий на вкус, поэтому его можно добавить в любую еду иди в спортивный шейк перед или после тренировки.

Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов (фото 2)

ЧАГА


Хорошо нам знакомый древесный гриб считается мощным антиоксидантом, что делает его отличным союзником в борьбе со свободными радикалами и воспалениями. Также этот гриб черного цвета снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — того самого «плохого» холестерина. Также у чаги обнаружены защитные свойства против вирусов и бактерий.

Порошок чаги добавьте в смузи или приготовьте из него пенистый согревающий чай-латте.

Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов (фото 3)

МУЭР


Черный гриб, который также называют «древесные ушки» из-за его особой формы, произрастает в основном в странах Азии. Тонкие и ломкие, внешне похожие на кусочки обуглившейся бумаги, эти грибы имеют ярко выраженный запах дыма и сладковатую хрустящую мякоть.

Муэр содержит много фосфора, поэтому часто используется в качестве заменителя рыбы. А еще в этих грибах почти нет жиров, при этом они богаты витаминами, железом, кальцием и аминокислотами. Муэр укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, помогает регулировать кислотность и облегчает состояния при язве желудка. Также этот гриб обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сушеные грибы замочите на пару часов в воде, а затем добавляйте в салаты. В сыром виде муэр можно готовить как угодно: варить, жарить, тушить, запекать. А если добавить лук, имбирь, чеснок, немного соевого соуса и тушить все это на медленном огне около 10 минут, получится особенно вкусно.

Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов (фото 4)

ШИИТАКЕ


Они не только улучшают вкус азиатских блюд, но и обладают хорошим оздоровительным потенциалом. В сушеном — а значит, более концентрированном виде — они полезны для сердца, помогают снижать уровень плохого холестерина. Эти грибы богаты аминокислотами, цинком, белками и сложными углеводами, содержат эргостерин, способствующий выработке витамина D.

Шиитаке содержат фитонутриенты, которые помогают предотвратить образование зубного налета и, согласно исследованиям, поддерживают кровяное давление и улучшают кровообращение.

Используйте сушеные слайсы шиитаке в качестве хрустящего перекуса или принимайте в виде капсул.

Чага, муэр и еще 3 вида грибов-суперфудов (фото 5)


ПОМНИТЕ!

У ВСЕХ ГРИБОВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НАПРИМЕР, ШИИТАКЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ. А РЕЙШИ ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО СЕМИ ЛЕТ И ПРИ ПОНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ ВОЗМОЖНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ. ПОЭТОМУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВКЛЮЧАТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7