Поиск

Russia
Russia
Кетодиета: мнения диетологов

Кетодиета: мнения диетологов

Рассказываем о показаниях для кетогенной диеты и объясняем, почему все звезды так любят ее

Текст: Buro 24/7

Кетогенная диета раз в несколько лет переживает пик популярности, особенно среди звезд. Сейчас именно такой период. Мы поговорили с диетологами о пользе, особенностях и вреде такого типа питания.

Кетодиета подразумевает низкоуглеводное питание с преимуществом жиров и умеренным содержанием белков в рационе. Главный вопрос — откуда брать энергию, если в рационе мало углеводов. При исключении их из рациона в качестве приспособительной реакции организм вынужден расщеплять жиры с образованием кетоновых тел. Такое состояние называют кетозом. «Врачи выяснили, что при кетозе частота и интенсивность эпилептических припадков значительно уменьшается — в некоторых случаях даже на 50%. Также одним из значимых побочных эффектов было значительное похудение. Кетогенная диетическая терапия используется для лечения детей с эпилепсией, устойчивой к лекарствам. Исследования ведутся с 30-х годов прошлого века, — рассказывает Галина Огнева, специалист по функциональному тестированию, персональный тренер сети фитнес-клубов Crocus Fitness. — Когда для лечения эпилепсии стали использовать соответствующие препараты, энтузиазм по поводу кетогенной диеты утих. В настоящий момент кетогенные диеты во многом последнее средство, если противоэпилептические препараты оказались бессильны».

Кетодиета: мнения диетологов (фото 1)

О кетодиете говорят все

Звучит интригующе: я буду есть жирную пищу и худеть. Никакого голодания, никаких углеводов, и не нужно считать калории. «Получить быстрый эффект жиросжигания на диете без голодания, срывов и зверского аппетита? У многих возникает желание попробовать такое питание, из любопытства и интереса, — объясняет Оксана Лищенко, врач высшей категории, диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества, врач World Class Романов. — Звезды, пропагандирующие кетодиету на протяжении многих лет, применяют ее мягкий вариант с более расширенным списком продуктов: например, с достаточным количеством овощей, несладких фруктов. Когда вы постепенно начинаете их есть в нормальном количестве, то это уже не кетодиета (кетоз при этом не вызывается), а правильный, грамотный с точки зрения диетологии рацион, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, который действительно можно и нужно соблюдать в течение длительного времени, поддерживая здоровый образ жизни, молодость и отличную физическую форму».

«Кетодиета — это очередной модный тренд, как в свое время было с диетой Дюкана или диетой по группе крови. Своей популярностью она обязана исключительно моде, — считает Алиса Шабанова, директор по развитию GrinDin. — Проблема в том, что снизить и удержать вес — это сверхзадача, которая под силу только тем, кто генетически предрасположен к стройности. Поэтому борьба за вес такая ожесточенная. Звездам, которым необходимо поддерживать себя в форме, тяжело вести эту борьбу, они все время ищут какие-то новые способы если не облегчить ее, то хотя бы разнообразить свои мучения. В этом и есть движущая сила создания новых и новых диет».

Кетодиета: мнения диетологов (фото 2)

Кетодиета несбалансированна

Кетогенная диета исключает ряд пищевых групп и те питательные вещества, которые они дают. Как и многие ограничительные диеты, она требует обязательного контроля диетолога и назначения им необходимых витаминов и минералов. «Ошибка фанатов кетодиет состоит в том, что при кетозе тело сжигает в основном жир, поступающий из пищи, а не накопленный годами. Необходимо помнить, что единственный способ заставить организм раскупорить запасы — дефицит калорий, — говорит Галина Огнева. — На традиционных кетогенных диетах следует 70–75% дневной нормы калорий получать из жиров и лишь 5% — от углеводов. Это предполагает, что вы можете позволять себе до 20–30 г углеводов в сутки. Например, среднего размера яблоко содержит около 25. Таким образом, о яблоках придется забыть, не говоря уже о квасе, бананах, хлебе, пасте, сладостях и прочем. Жить в таком жестком режиме довольно тяжело морально, под ограничение автоматически попадает большой список продуктов».

«Если вы заботитесь о своем здоровье, то не стоит соблюдать эту диету. Организму необходимо сбалансированное питание. В любом случае уже не раз было доказано, что в перспективе 3–4 месяцев все диеты дают одинаковые результаты. Поэтому можно выбрать для себя что-то более правильное», — cоветует Алиса Шабанова.

Кетодиета: мнения диетологов (фото 3)

Минусы превышают плюсы

За несколько дней кетогенной диеты можно действительно похудеть. Но количество побочных эффектов вроде запоров, тошноты, рвоты, почечных камней и изменения липидов крови делают эту диету просто опасной для здоровья. «Резкое ограничение углеводов (глюкозы) в рационе приводит к состоянию гипогликемии и к периодической смене настроения. Значительное снижение поступления клетчатки в организм (овощи и фрукты), необходимой для нормальной работы микрофлоры, вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, — объясняет Оксана Лищенко. — Также может возникнуть неприятный запах ацетона от тела, мочи и изо рта из-за резкого повышения содержания в организме кетоновых тел. С одной стороны, это признак достижения состояния кетоза в организме, с другой стороны — повод увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы избавиться от этого запаха».

«Из-за специфичного подбора продуктов нет необходимости резко ограничивать калорийность рациона для снижения веса. Поэтому если вы любите жирные продукты (мясо, рыбу, авокадо, орехи), то на этой диете вы будете чувствовать себя комфортнее, чем, например, при сбалансированном, но низкокалорийном питании», — говорит Алиса Шабанова.

Оставьте комментарий