Поиск

Оливье для зожников

Оливье для зожников

Как приготовить самый популярный новогодний салат, чтобы он не стал калорийной ловушкой, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Фото: @capcasamare

Салат оливье много лет назад стал главным праздничным блюдом, и состав его существенно менялся с течением времени. Когда-то в него добавляли мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, оливки. Затем раковые шейки заменила докторская колбаса, а оливки — консервированный горошек и вареная морковь.


Нельзя утверждать, что оливье — однозначно вредное блюдо: все же в нем много овощей, плюс присутствует белок. Но вот количество магазинного майонеза, которое в него добавляют, делает салат не самым подходящим для пищеварения, а впоследствии и для фигуры.

Попробуем разобраться, как сделать оливье немного полезнее.

Оливье для зожников (фото 1)
@notquitenigella


1

Готовьте салат в ограниченном количестве

Прозвучит банально, но все-таки: не стоит делать тазик оливье на неделю вперед. То же самое касается и других праздничных блюд. Готовьте их небольшими порциями, распределите ровно на то количество гостей, которое окажется за столом.

2

Замените колбасу индейкой или отварной курицей

Во-первых, это сделает салат более сытным и позволит съесть меньшее количество, чем обычно. Во-вторых, индейка и курица намного полезнее, чем колбаса. За счет содержания таких веществ, как ниацин, тиамин, калий, цинк, мясо индейки нормализует работу органов ЖКТ и ускоряет метаболизм.

Оливье для зожников (фото 2)

3

Сделайте майонез самостоятельно

Оптимальный вариант — сделать домашний соус своими руками: он будет полезнее и вкуснее, чем майонез из магазина.

Вам понадобятся:

  • оливковое или любое растительное масло — 150 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • приправы — молотый перец, сушеный чеснок, паприка.

Ингредиенты взбейте блендером, можно добавить соль и/или горчицу по вкусу. Хранить заправку можно не больше четырех дней. А полезным такой вариант майонеза считается по той причине, что вы сами регулируете количество специй, масла, соли, которое подходит именно для вас.


Вместо привычного количества майонеза добавляйте в салат не больше 1–2 чайных ложек.

Оливье для зожников (фото 3)

4

Экспериментируйте с полезными заправками

Полезные для ЖКТ альтернативы майонезу:

  • сметана 10% жирности;
  • греческий йогурт или йогурт 2,5% жирности;
  • кефир с зеленью;
  • мацони.

5

Включайте в салат непривычные, но полезные продукты

Например, картофель можно заменить отварным корнем сельдерея. По вкусу они не сильно отличаются, а калорий сельдерей содержит меньше. Консервированный горошек замените на замороженный (отварите его в слегка подсоленной воде).

И главное правило, которого стоит придерживаться в период праздничного застолья, — ешьте в течение дня, не ждите вечера. Рацион должен быть привычным для вас — с полноценным завтраком, обедом и перекусами. Это поможет не сорваться в новогоднюю ночь и не попробовать все-все блюда, которые окажутся на столе.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7