Поиск

Теряю корни: факты об эпиляции, которые вы не знали

Возможно ли проснуться с идеально гладкими ногами и больше не тратить время на поход к косметологу?

Теряю корни: факты об эпиляции, которые вы не знали
Мы составили свежую порцию фактов об удалении волос

По пунктам

Начнем с того, что есть два метода удаления волос — депиляция и эпиляция. В первом случае сюжет развивается с первых минут — мы закусываем губу и готовимся не к самым приятным ощущениям. Это удаление с помощью воска или же шугаринг — с помощью сахара. На деле получаем больше wow-эффекта и болтовни, нежели результативности. Да, такой способ довольно быстрый, да, сравнительно недорогой, но волосы по-прежнему будут расти. При неграмотных манипуляциях он «обещает» раздражение кожи и фолликулит (воспаление луковицы).

Второй метод — эпиляция. Она направлена именно на уменьшение роста волос, воздействуя на фолликулу. Такие процедуры может выполнять только опытный специалист — врач-дерматолог. Этот метод делится на фото- и лазерную эпиляцию. Фотоэпиляция воздействует не только на волос, но и на сосуды и пигмент кожи. А лазерный метод более целевой — выбирается определенная длина волны, которая достигает луковицы и разрушает ее. Теперь настало время узнать про эти способы удаления волос немного подробнее. 

 

Восковая депиляция и шугаринг

У подобного вида эпиляции есть одно и самое важное побочное действие — раздражение, которое порой может принять и затяжной характер. Русские женщины трудностей не боятся, поэтому раздражение уже стало довольно частым и вполне нормальным явлением. Что происходит с нашей кожей, когда мы решаемся на сахарные и wax-пытки? Практически ничего, кроме того что мы подвергаем стрессу нервные окончания, которые располагаются вблизи жировых протоков, где и прикрепляются волосяные фолликулы.

Вот в момент бритья/выдирания волосков мы тревожим эти окончания, которые так и хотят закричать: «Оставьте нас в покое!» Но мы все равно идем против природы и никак не можем пустить дело на самотек. Поэтому, если вы заметили, что после процедуры появилось много вросших волосков, — значит процедуру проводили неправильно: восковые полоски отрывали против направления роста волос. А если воспаление после процедуры затянулось, тогда лучше обратиться к дерматологу.

Теряю корни: факты об эпиляции, которые вы не знали (фото 1)

Бывает так, что вросшие волосы — генетический «подарок». В таком случае используем средства с фруктовыми кислотами (AHA), пока волоски не начнут прорастать. После процедуры стоит отказаться на время от узкого и кружевного белья (да простит нас Agent Provocateur), так как оно может натирать и обострить проблему еще больше.

Чтобы кожа после процедуры осталась гладкой и мягкой надолго, как в рекламе, за несколько дней до сеанса ее нужно активно увлажнять. Проверенный способ: за 7 дней до депиляции сделать скрабирование или пилинг. В течение оставшихся дней увлажнять, даже в душе предпочтение стоит отдавать увлажняющим гелям.

Что касается болевых ощущений, снизить их можно, записавшись на процедуру сразу после менструации. Если календарь работает против вас, удалять волосы можно и до, и во время. Правда чувствительность повысится, как показания термометра на солнце. Но когда это вас останавливало? Косметологи советуют отложить процедуру в случае недосыпания или недомогания. Если бы мы выполняли это условие, то многие студии депиляции просто бы обанкротились, потому что с нашим графиком это практически нереально.

Как и с лазерным удалением, проводить депиляцию также лучше в стадии активного роста волос, которая называется анагеном. Она начинается с момента, когда волос отправился из волосяной луковицы вверх и достиг 3—5 мм. Вот в этот момент он наиболее уязвим. Соблюсти все бойцовские условия: удачный день по женскому календарю, анаген, выспаться — не всегда удается. Но если вы перфекционистка и бьюти-менеджмент вам по плечу, тогда есть большой шанс добиться хорошего и практически безболезненного эффекта.

Не стоит делать депиляцию на родинках или в зоне экземы, в этих местах их лучше просто подстричь. Важный пункт — не стоит перескакивать с одного вида депиляции на другой: с воска на шугаринг, с шугаринга на бритье и так далее. Все последующие процедуры пройдут болезненнее. 


Лазерная и фотоэпиляция

Восторженного wow после первых процедур здесь не будет. Волосы сразу же не удалятся. Терпение, финансовые вложения и планирование собственного времени (чтобы понимать, в какой день роста волос провести процедуру) — основные пункты лазерной и фотоэпиляции.

Если кратко и по существу, то при лазерной эпиляции волосяные фолликулы как бы прижигаются с помощью лазерной волны. При фотоэпиляции — под воздействием импульсов света. Меланин, отвечающий за пигментацию волоса, ловит эти «сигналы». В результате волосы выпадают и больше не растут. Отсюда вывод — темные волосы легче свести, так как они более чувствительны к таким процедурам.

Лига брюнеток и шатенок сейчас бы обрадовалась, потому что блондинкам для избавления от волос таким способом потребуется гораздо больше времени. Безусловно, у последних есть какое-то количество пигментированных волос. Одним словом, есть с чем работать. При этом полной гарантии врач дать не сможет.

После каждой лазерной или фотоэпиляции нужно забыть о солнечных ваннах и вспомнить важность аббревиатуры SPF. В течение месяца после каждой процедуры категорически запрещается загорать. Провести таких нужно как минимум 6—7. Поэтому к жаркому сезону начинать готовиться стоит уже осенью.

Теряю корни: факты об эпиляции, которые вы не знали (фото 2)

Девушки со смуглой и загорелой кожей скептически относятся к фотоэпиляции, которая может оставить ожоги. В этом случае лучше выбрать лазерную эпиляцию. Срок воздержания от «поцелуев с солнцем» составит отпускные две недели. К тому же тепловое воздействие лазерной эпиляции улучшает кровообращение и стимулирует синтез коллагена.

Индустрия красоты не стоит на месте: на рынке появилась холодная лазерная эпиляция (qool-эпиляция), при которой кожа не нагревается. Эффект после данной процедуры такой же. При этом можно не играть в прятки с солнцем (врач разрешает) и, к примеру, сразу отправиться на пляж или в солярий (если очень надо). 

В промежутках между сеансами главное — не выщипывать волосы пинцетом, не делать шугаринг или восковую депиляцию. Разрешается сбривать или удалять волосы с помощью крема-депилятора, но не раньше чем через 3 дня после процедуры.

 

«Доктор, а это больно?»

Во время воскового сеанса или шугаринга все довольно прозрачно: мы судорожно сжимаем руки и в режиме «вдох—выдох» терпим болевые ощущения. Попробуйте за один час нанести крем-анестетик (например «Эмлу»): нирваны не достигнете, но бьюти-пытки перестанут быть таковыми и процедура пройдет более или менее комфортно.

Наименее болезненная процедура — фотоэпиляция. Смягчающие действия окажут охлаждение и обезболивающие кремы. При лазерной эпиляции чувствуется легкое покалывание и теплота в зонах обработки. Но и эти ощущения легко устраняются с помощью охлаждающего препарата.

 

Минздрав предупреждает

У депиляции и эпиляции есть довольно строгие противопоказания: беременность и период кормления грудью. Лучший выход для будущих мам в этом случае — использовать обычную бритву. Также к запрещающим факторам относятся такие заболевания, как порфирия, псориаз, сахарный диабет, экзема, эпилепсия и онкология. Если на теле много родинок, то лучше фотоэпиляции предпочесть лазерную. В случае депиляции воском сюда добавляются трещинки и рубцы на коже.

Лейла Алиева

19 авг. 2016, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще