Поиск

Словарь красоты Buro 24/7: C — centella

Рассказываем, зачем экстракт сорняка используют в косметике

Словарь красоты Buro 24/7: C — centella
От мифа об азиатских тиграх до научной сенсации, — почему центеллу называют лучшим ингредиентом для поврежденной и чувствительной кожи

Давным-давно, в 1911 году, на западе Франции, в городе Коньяк, родился мальчик по имени Пьер Луи Буато. Обожал растения и живую природу. Учился в Версальском сельскохозяйственном училище. После учебы в один прекрасный день в 1932 году его отправили служить на остров Мадагаскар. Там ему выпала честь сопровождать ученого в одну из самых страшных достопримечательностей острова — специализированное учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой). Пьер был единственным европейцем, в совершенстве знавшим малагасийский язык. Он быстро установил доверительные отношения с местным знахарем и идентифицировал шесть растений, которые использовал доктор. Помимо прочих среди них была центелла азиатская, — сорняк, по сути.

Невзрачная трава используется в китайской и индийской медицине уже более трех тысяч лет. Существует легенда, что центеллой людей научил пользоваться азиатский тигр. Раненые животные разыскивали места произрастания этого растения, катались по траве, отчего их раны быстро заживали. Знал про эту легенду Пьер Буато или нет, нам неизвестно. Но упрямый ботаник добился официального клинического исследования свойств данного растения в 1937 году, положив начало эпохе лекарственных средств на основе центеллы для заживления кожи. Спустя годы именно благодаря этим клиническим тестам в экстракте листьев центеллы было обнаружено (правда, уже другим ученым) вещество, которое назвали азиатикозидом. Оно действительно способно разрушать микобактерии лепры — возбудителей проказы. Оказалось, что его возможно использовать даже для лечения туберкулеза кожи.

Сегодня косметологи всего мира могут подтвердить, что экстракт того самого (невзрачного на первый взгляд) растения дает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Если в составе вашего крема присутствуют заветные слова centella asiatica extract, знайте: он будет оказывать сосудоукрепляющее действие и поможет восстановить поврежденные вены, в том числе и при варикозном расширении.

Репутация у этого растения весьма положительная. Аюрведическая медицина называет центеллу «стимулятором белого и серого вещества мозга». В Китае о ней говорят как о «фонтане юности». Считается, что центелла может продлевать жизнь, улучшать память, усиливать внимание, оказывать успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Благотворно влияет на сосудистую и центральную нервную систему. Что уж там, просто «трава мечты» или действительно панацея для кожи.

При регулярном использовании средств с данным ингредиентом ваши сосуды становятся менее хрупкими. Центелла помогает восстановить кровообращение даже в самых мелких капиллярах, что особенно ценно для стареющей и поврежденной кожи. Выпили на ночь много воды, а утром похожи на панду? Не страшно — если у вас под рукой есть гель или крем на основе центеллы. Он уменьшает отечность и способствует выведению избытка жидкости из кожи и подкожной жировой клетчатки. Кстати, это позволяет использовать данные продукты в том числе для лечения целлюлита.

Buro 24/7

24 авг. 2016, 14:52

Оставьте комментарий

загрузить еще