Пять вопросов о красоте, которые задают каждую весну

Открытое письмо бьюти-визионера Buro 24/7

Текст: Алексей Савостин

На этот раз Алексей Савостин экономит наше с вами время, заранее отвечая на актуальные вопросы

Я перейду сразу к делу. На самом деле, вопросов о красоте мне задают великое множество. Но в этом материале я решил выделить пять наиболее популярных, которые слышу именно перед летом.

Нужно ли менять уход?

Если бы я получал один евро каждый раз, когда меня спрашивают, можно ли продолжать пользоваться «зимней косметикой» летом, то я бы давно стал богаче Брэнсона. Но пока становлюсь только нервознее Трампа.

Летом, когда температура воздуха заставляет ваши сальные железы работать на всю катушку, кожа становится более жирной, при том, что потеря трансэпидермальной влаги возрастает, вызывая обезвоживание. Но, разумеется, это не «обязательная программа» в теплое время года, все очень индивидуально. У меня, например, и летом, и зимой кожа чувствует себя практически одинаково.

Если летом вы чаще замечаете блеск в Т-зоне, то можно отдать предпочтение более легким текстурам вашего дневного крема. Если нет, у вас все равно остается необходимость в дополнительном питании и увлажнении, так что расслабьтесь. Свой «зимний» крем можно смело оставить для вечернего применения даже летом. У некоторых женщин летний и зимний уход по факту вообще ничем не различаются. Поэтому с наступлением сезона мини-юбок они не ныряют судорожно в косметичку с надписью summer care и чувствуют себя вполне комфортно. Так что не заморачивайтесь. Хотя никто не может запретить вам придумывать себе новые поводы для покупки косметических средств.

Можно ли продолжать летом делать химические пилинги?

Сейчас я, наверное, обязан сказать, что нельзя. Но, как показывает практика, вы все равно их делаете, вне зависимости от моих слов. Поэтому я отвечу, что делать химические пилинги можно, но при соблюдении определенных условий.

Во-первых, это могут быть только поверхностные химические пилинги. Никакого ада с реабилитацией на 7 дней, все по лайту. Во-вторых, обязательно использование кремов с SPF 30 и выше. И вообще, выкиньте из головы мысль о покупке крема с уровнем защиты SPF 6 и 15. Это несерьезно, никого от солнца такие цифры еще не спасли. И в-третьих, закончить курс пилингов необходимо за две недели до предполагаемого отдыха на море, а продолжить его можно через две недели после возвращения из жарких стран.

Какие процедуры категорически нельзя выполнять в летний период?

Это совершенно резонный вопрос, который плавно вытекает из предыдущего. Я бы вас и близко не подпустил летом к срединным пилингам, лазерным шлифовкам и другим процедурам, которые ведут к сильному повреждению кожи. Другими словами — нарушению целостности эпидермиса. Особенно если они имеют длительный период реабилитации и требуют особого режима восстановления. Отказать. Лучше сходите в кино на хороший фильм, положительные эмоции тоже делают нас моложе и красивее.

Пять вопросов о красоте, которые задают каждую весну (фото 1)

Нужно ли ежедневно использовать крем с высоким SPF (30—50)?

Пигментация — самая сложная заноза в интеллигентных ягодицах косметологии. С этим поспорить нельзя. Вы можете надеть на себя скафандр, загорать одетая, словно египетская мумия, в надежде на то, что пигментные пятна пролетят мимо вас на ковре-самолете. Риск уменьшится, безусловно, но 100% гарантии вам никто не даст.

Самое интересное, многие косметологи считают (и я отчасти солидарен с ними), что именно солнечные лучи разрушают иммунные клетки кожи, а также являются причиной преждевременного старения и появления пигментных пятен. А вот люди, изучающие науку старения кожи и всего организма, наоборот, сомневаются. Я где-то даже читал, что геронтологи относят ультрафиолет к факторам долголетия.

Пока они там спорят между собой, мы с вами не должны отключать здравый смысл. Лично я советую знать меру в солнечных ваннах, принимать во внимание географический фактор и обязательно использовать санскрины при проведении активных косметологических процедур в летнее время (например, химических пилингов), и желательно всем. Но в меру. Злоупотреблять SPF-продуктами я бы тоже не стал. И помните, какой бы крутой SPF вы себе ни купили, каждые два часа его нужно тщательно смывать и наносить заново. Иначе его химические фильтры в составе окислятся, обретут форму свободных радикалов и нанесут коже еще больший вред, чем ясное солнышко.

Как ухаживать за собой в отпуске, на море?

Не мешать Гленфиддих с Моэт и не засыпать на пляже, пожалуй. Все остальное вполне очевидно. Ежедневно применять крем с SPF 30—50 не только для лица, но и для всего вашего тела. Особенно женщины всегда игнорируют зону декольте, и нежная тонкая кожа данной области часто сгорает. Потом сидишь вечером в ресторане на берегу в окружении «снегирей» с красными «воротниками». Не надо так. Защитная функция данной области снижена из-за незначительной подкожной жировой клетчатки с минимальным количеством сальных желез. В результате овердоза инсоляции происходит дегидратация (обезвоживание) кожи декольте и ранние морщины.

Кстати, не поленитесь перед принятием солнечных ванн сделать скрабирование всего тела, так загар ляжет ровнее. После загара обязательно нанесите увлажняющий, успокаивающий крем на лицо и тело. Забудьте дорогу на пляж в период максимальной активности солнца с 11:00 до 16:00 — и будет вам счастье. Главное, берегите себя в любое время года. Сгорать летом лучше от счастья, а не от солнечных лучей!