Поиск

Колонка врача: все о лазерной эпиляции

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о лазерной эпиляции

 

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Сегодняшний материал посвящен лазерной эпиляции.

 

"В преддверии летнего сезона тема удаления нежелательных волос обсуждается повсеместно. Я не могу не отметить, что существует огромное количество заблуждений и страхов, касающихся этой области. Особенно, когда речь заходит о лазерной эпиляции. Поэтому сегодня мне хочется рассказать об этом методе удаления волос с позиции специалиста. Объяснить, как это работает. Почему этого не стоит бояться. Как сделать так, чтобы не навредить себе.

Для начала раз и навсегда определимся с терминологией. Депиляция — это удаление видимой части волоса, обычно с помощью бритвы или крема. Обо всех неудобствах этих способов даже говорить не будем, каждая девушка хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась. Но когда мы говорим об эпиляции, то имеем ввиду удаление самого аппарата волоса. То есть раз и навсегда.

Прежде чем перейти к рассказу о современном положении вещей (и непосредственно о лазерной эпиляции), немного углубимся в историю. Удалением волос с тела женщины занимались с незапамятных времен: в Древнем Египте активно использовались воск и глина, на Востоке  специальные нити. В 16 веке уже нашей эры появились первые бритвы, а спустя еще 300 лет  бритвенные станки. Здесь нужно сказать, что в современном понимании удаление волос с помощью воска, глины или сахара не является эпиляцией. Потому что удаляется не аппарат волоса, а только луковица. В результате, волосы вскоре снова начинают расти.

Во второй половине XX века начинают развиваться технологии, позволяющие радикально бороться с волосяным покровом. Появляется электроэпиляция. Изначально метод уничтожения волосяного фолликула с помощью электрического тока применялся в офтальмологии еще в конце  XIX века для удаления вросших ресниц, но как инструмент для эпиляции на других участках тела начал широко использоваться только в 70-х годах прошлого столетия. В том числе, и в Советском Союзе. Способ имеет право на существование, но у него есть колоссальные недостатки: ожоги, болезненные ощущения, большая вероятность образования рубцов и низкая скорость работы  около 40 минут на один квадратный сантиметр. Этот способ целесообразен только в случае удаления седых и лишенных пигмента волос. Для меня, как для специалиста, удивительно, что этот метод до сих пор пользуется большой популярностью среди девушек. Особенно после того, как широкое распространение получил лазер.

Следующим этапом развития стало появление световых методов эпиляции  фото- и лазерной. Они схожи по принципу воздействия на волосяной фолликул. Дело в том, что любой волос, даже самый светлый, имеет пигмент (меланин). Световая энергия поглощается этим пигментом. В результате преобразования энергии в тепло, фолликул разрушается, а волос просто перестает расти.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы понимали: существует принципиальная разница между лазерной и фотоэпиляцией. Если вы идете на фотоэпиляцию, то рискуете получить пигментацию и ожоги (вплоть до третьей степени). Ведь меланин содержится не только в волосе, но и в коже. Он также поглощает энергию. Отсюда и ожоги. Кроме того, при фотоэпиляции количество процедур будет гораздо больше - во избежание негативных последствий для кожи, оборудование выпускается значительно меньшей мощности. Говоря простым русским языком, это "прошлый век".

Колонка врача: все о лазерной эпиляции (фото 1)

Безусловно, самой продвинутой и безопасной на сегодняшний день технологией является лазерная эпиляция. Изучая этот вопрос еще несколько лет назад, мы с Любовью Андреевной целый год ездили по США, Израилю, Германии, Франции и Швейцарии. Мы побывали на всех заводах-изготовителях приборов для лазерной эпиляции, участвовали в международных конгрессах по лазерной терапии, посетили большое количество лабораторий, беседовали с главными врачами ведущих клиник этих стран. Главный вопрос, который мы им задавали, звучал так: какое оборудование самое эффективное и безопасное на сегодняшний день? Абсолютно все специалисты в один голос отвечали, что это лазер, в частности, оборудование американской компании Palomar. Но об этом чуть позже.

Конечно же, вы понимаете, что на рынке существует огромное разнообразие лазерного оборудования. У пациентов есть большое количество вариантов, есть из чего выбрать. Но нужно отдавать себе отчет: в мире медицинского оборудования есть свои "Жигули", а есть "Мерседесы". Существуют более дешевые и примитивные машины, предназначенные для работы в салонах. Они не требуют от оператора специального медицинского образования. А есть оборудование высокого уровня, для работы на котором не достаточно просто закончить мединститут. Компания-производитель требует, чтобы врач имел ученую степень, стаж работы, прошел курс обучения работе с оборудованием у производителя.

Сегодня в российских клиниках широко применяется несколько различных лазерных технологий, результат работы которых более или менее одинаковый. Технические особенности работы каждого типа лазеров расписывать не буду, это отдельная большая тема. Ограничусь перечислением моделей аппаратов, лучших в своем классе. Начнем с газового лазера. Здесь в качестве активной среды используется вещество, находящееся в газообразном состоянии. Один из самых совершенных на сегодняшний день аппаратов  это CO2 Ultrapulse от компании Lumenis. Твердотельные лазеры работают на различных стеклах и кристаллах. В их разработке для медицинских целей преуспела компания Palomar, выпускающая такие популярные модели, как Lux 1540 и Lux 1064. Лазеры на красителях отличаются сверхкороткими импульсами. Их производит американская компания Candela Corporation. Самая популярная модель Vbeam.

А теперь поговорим о тех, кто является лидером в области лазерных технологий, — компании Palomar, которая была создана в 1991 году, в США, нашим бывшим соотечественником. За 20 с небольшим лет ученым и инженерам компании удалось добиться невероятных результатов. Без преувеличения, это самое безопасное оборудование на рынке. Достаточно сказать, что лазерные излучатели Palomar — это единственные в мире аппараты, сертифицированные для работы с новорожденными детьми.

Их последняя разработка, на которой стоит остановиться подробнее,  диодные лазеры. Сегодня Palomar выпускает аппарат, получивший название Vectus. Технология действительно новая, на текущий момент в России есть только две подобных машины  в Москве и на Северном Кавказе. Но я уверена, что уже ближайшей осенью vectus-эпиляция произведет настоящий фурор на рынке, на эти процедуры будут выстраиваться очереди. Почему? Есть несколько причин:

— Более мощный импульс. Позволяет сократить количество процедур, необходимых для полного избавления от нежелательных волос.

— Полностью исключена вероятность ожога. Специальный встроенный датчик Skintel считывает количество меланина в коже пациента, густоту, частоту и толщину волос, исходя из полученных данных автоматически выставляет необходимую мощность.

— Уменьшение болезненных ощущений. Толстый 6-сантиметровый сапфир эффективно охлаждает кожу и значительно снижает дискомфорт.

— Скорость выполнения процедуры. Эпиляция ног и зоны бикини занимает всего 15 минут. И это не реклама, это реальная цифра. Причем, значительно завышенная: производитель указывает и того меньше  5 минут.

Думаю, перечисленного вполне достаточно для того, чтобы делать прогнозы относительно скорой популярности этой технологии.

Колонка врача: все о лазерной эпиляции (фото 2)

Впрочем, несмотря на все это люди продолжают бояться лазера, мучают себя воском и даже электроэпиляцией. Многие считают, что лазерная эпиляция противопоказана в период полового созревания, во время менструации, до первых родов, после климакса и т.д. Это не более чем заблуждения. Если процедура производится на высококлассном оборудовании, то все вышеперечисленное не является преградой. А вот что действительно противопоказано, так это беременность и период лактации, раковые заболевания и ВИЧ.

И давайте посмотрим правде в глаза. Эпиляция  это болезненная процедура. Как практикующий специалист я могут рекомендовать один способ уменьшения неприятных ощущений  местную анестезию. В любой аптеке сейчас можно купить крем "Эмла" (Emla). Это обезболивающий препарат, применяемый дерматологами и хирургами. Но есть один небольшой секрет, которым я и хочу поделиться: если замотать кожу полиэтиленовой пленкой после нанесения крема, то в процессе эпиляции вы точно ничего не почувствуете.

Ну и последнее, что хочется сказать. Любой лазер  это очень сложное медицинское оборудование, требующее квалифицированного подхода. Кроме качества самого оборудования важно, что называется, качество мозгов специалиста. Помните, что процедуру должен проводить квалифицированный, опытный врач. И тогда вы точно будете довольны результатом".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

24 апр. 2013, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще