Поиск

Что нужно знать об омоложении собственными фибробластами

Текст: Buro 24/7


Что такое фибропласты?
Что такое фибропласты?

Фибробласты — это основные клетки, ответственные за молодость кожи. Именно от их работы зависит синтез волокон коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

«Множество процедур, представленных на рынке, стимулируют работу имеющихся в дерме фибробластов, но не увеличивают их количество. В результате порой мы не получаем запланированных результатов. SPRS-терапия — это омоложение кожи с помощью инъекций своих собственных дополнительно выращенных в лабораторных условиях фибробластов», — объясняет Юлия Чеботарева, главный врач клиники «Эстелаб», член Американского общества лазерной медицины и хирургии. 


Каким образом доктор получает клетку?
Каким образом доктор получает клетку?

Кусочек кожи размером 4 мм берут за ухом с помощью панча — специального инструмента. «Это не больно, так как область сначала обезболивают лидокаином. Далее ранку заклеивают пластырем, и она самостоятельно заживает в течение нескольких дней. Биоптат помещают в контейнер со специальной средой и отправляют в лабораторию», — рассказывает Елена Коломейцева, главный врач клиники эстетической медицины Aging Control, дерматовенеролог, косметолог.

«Почему образец берётся за ухом? Потому что эта зона наименее подвержена травматическому воздействию солнца», — поясняет Оксана Чащина, врач-дерматокосметолог, физиотерапевт медицинского центра «Атлас». 

Что биотехнолог может понять по этому кусочку кожи?
Что биотехнолог может понять по этому кусочку кожи?

«Хотя биоптат крошечный, он содержит в себе большое количество информации для биотехнолога: виды клеток, степень их активности, количественный и качественный составы, скорость деления, как много ключевых веществ они могут синтезировать, какой у них потенциал для активизации омолаживающих процессов», — говорит Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице. 

«Если ваши клетки молодости медленно восстанавливаются, то не стоит увлекаться агрессивными процедурами (например, шлифовками, глубокими пилингами) — они могут истончить кожу. Кроме того, зная особенности работы клеток, врач-косметолог подберёт безопасные для вас процедуры, восстановление после которых будет быстрее.

Что биотехнолог может понять по этому кусочку кожи?
Что биотехнолог может понять по этому кусочку кожи?

Интересный факт, что независимо от возраста (исследования проводились на пациентах в возрасте 18–72 года), активность фибробластов не меняется — культивированные клетки производят коллаген и эластин на одинаково высоком уровне», — рассказывает Елена Коломейцева. 


Что в лаборатории происходит с биоптатом?
Что в лаборатории происходит с биоптатом?

«Специалисты находят самые активные фибробласты и начинают их высаживать на так называемые матрасы с питательной средой. Происходит многоступенчатое „кормление фибробластов для их активного размножения и увеличения их синтетической активности. Весь этот процесс протекает в специальной лаборатории в стерильных условиях. В России сейчас работает только одна сертифицированная лаборатория с лицензией на работу с фибробластами», — объясняет Оксана Чащина.

Что в лаборатории происходит с биоптатом?
Что в лаборатории происходит с биоптатом?

«После окончания процесса культивирования (2–2,5 месяца) фибробласты хранятся до 10 лет в резервуарах с жидким азотом в специальных пробирках с индивидуальным штрихкодом. Из одного биоптата можно вырастить фибробласты, которых хватит примерно на 15 процедур, если пациент готов создать криобанк и оплачивать его. Также можно проводить по одной процедуре, но биоптат придётся брать перед каждой из них», — объясняет Юлия Чеботарева. 

Каким образом происходит омоложение фибропластами?
Каким образом происходит омоложение фибропластами?

Из самых активных фибробластов изготавливается так называемый SPRS-препарат. «Он представляет из себя суспензию из миллиона собственных фибробластов пациента в физрастворе. В согласованное с пациентом время препарат доставляют в клинику и вводят в кожу по специальной методике, которая напоминает мезотерапию», — рассказывает Елена Коломейцева. 

«На область лица нужно около 120 миллионов фибробластов, что составляет примерно 9 мл препарата. Чтобы предотвратить возможную легкую отечность, это количество можно разделить на 2 процедуры по 60 миллионов фибробластов с интервалом в 1 месяц. Инъекции проводят по всему лицу, включая кожу век, вплоть до ресничного края», — говорит главный врач клиники «Эстелаб». 


Что начинает происходить с кожей?
Что начинает происходить с кожей?

«Фибробласты синтезируют волокна коллагена, гиалуроновую кислоту, белки и пептиды, факторы роста и другие сигнальные молекулы. Они стимулируют обновление клеток, способствуют уплотнению кожи, повышению тургора и тонуса, улучшают цвет кожи. Кожа выглядит более привлекательной, ровной, здоровой и сияющей. Также она лучше отвечает на любые последующие процедуры», — говорит Юлия Титель, главный врач и основатель клиники антиэйджинга «Пятый элемент». 

«Результаты от процедуры появляются постепенно, так как введённым в кожу клеткам нужно время на адаптацию и синтез ключевых веществ. 

Что начинает происходить с кожей?
Что начинает происходить с кожей?

Но эффекты от этой терапии отличаются продолжительностью: значительное улучшение цвета лица, уплотнение кожи, разглаживание мимических морщин, выравнивание и приподнимание дна рубцов», — говорит Евгения Иконникова. 

Однако SPRS не отменяет другие омолаживающие аппаратные или инъекционные процедуры. «Также в течение полугода нельзя проводить аппаратный SMAS или лазерную шлифовку и RF-лифтинг, так как фибробласты только приживаются», — уточняет главный врач клиники «Эстелаб». 

Кому подходит такая процедура?
Кому подходит такая процедура?

После фибробластотерапии происходит постепенное изменение плотности кожи и её вида. «Если у человека есть атония (вялость) кожи, большое количество морщин, заломы, расширенные поры и необходимость изменить качество самой кожи, то процедура будет оптимальной», — говорит Оксана Чащина. 

Самый подходящий возраст — от 45 лет. «Показания к данной процедуре — коррекция возрастных изменений кожи и фотостарение, снижение её упругости и эластичности, наличие мелких и средних морщин. Также процедура показана для коррекции рубцов постакне, пигментации и восстановления кожи после агрессивных процедур», — дополняет Елена Коломейцева. 

Какое будущее у этой технологии?
Какое будущее у этой технологии?

Эксперты предполагают, что в ближайшее десятилетие культивирование собственных клеток станет рутинной процедурой. «Можно сдать биоптат на выделение активных фибробластов, а затем поместить их в криобанк. Тем самым человек получает биологическую страховку: у него есть активные фибробласты, которые просто ждут нужного момента», — говорит физиотерапевт медицинского центра «Атлас». 

«В США эта терапия активно применяется уже много лет, там большой институт клеток. Мне бы хотелось, чтобы наши пациенты знали о возможностях технологии и воспринимали её как базовую. Понимая регенераторный потенциал ваших клеток, можно вместе с врачом грамотно выстроить программу профилактики старения и омоложения кожи, избегая тех процедур, которые вам не подходят»», — считает главный врач клиники эстетической медицины Aging Control. 

1 / 5