Поиск

Ушивание мышц живота: 9 вопросов об абдоминопластике

Рассказываем, как проводят пластическую операцию живота и создают пресс, даже если его никогда не было

Текст: Buro 24/7


Фото: Ralph Lauren

Что такое абдоминопластика?
Что такое абдоминопластика?

«Абдоминопластика — это группа операций, позволяющая реконструировать, воссоздать естественную переднюю брюшную стенку, подчеркнуть контуры фигуры, избавиться от лишних жировых отложений, избытка кожи и кожно-жирового фартука», — рассказывает Кирилл Назоев, пластический хирург клиники «Основа». «Это одна из самых сложных пластических операций, так как приходится работать и с кожей, и с мышцами, и с жировой прослойкой», — говорит Максим Нестеренко, пластический хирург, лауреат премии «Хрустальный лотос».

 

Кому подходит абдоминопластика? 
Кому подходит абдоминопластика? 

Женщинам, чья фигура изменилась после родов, и тем, кто резко скинул вес. Операция проводится и по медицинским показаниям. «Часто после родов происходит диастаз прямых мышц живота: правая и левая половины прямой мышцы живота раздвигаются относительно средней фасции живота. Нередко это сопровождается грыжей (аномальным выпячиванием внутренних органов в подкожно-жировое пространство)», — объясняет Светлана Гагарина, пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии, доктор медицинских наук.

 

Как проходит операция?
Как проходит операция?

«Операция проходит под общей анестезией. Иногда в сочетании со спинальной анестезией (раствор вводится в спинной мозг), так как процедура очень болезненная и травматичная», — предупреждает Тимур Хайдаров, пластический хирург в Клинике Немецких Медицинских Технологий GMT Clinic. «Выполняется разрез в надлобковой области, жировую ткань и кожу отделяют от мышечной стенки, избыток подкожно-жировой клетчатки стекает. При диастазе подшиваются мышцы и покрывающая их соединительно-тканная апоневроза (сухожилие). Фактически остается старый лоскут над пупочной областью, он растягивается на переднюю брюшную стенку, контур которой становится плоским», — объясняет Светлана Гагарина. 

 

Какие существуют виды абдоминопластики?
Какие существуют виды абдоминопластики?

Абдоминопластику можно разделить на два вида: полная и мини-операция. «Полная абдоминопластика выполняется с переносом пупка — хирург или выделяет его на ножке, или формирует в другом месте. Мини-абдоминопластика применяется, когда необходимо иссечь небольшой участок кожи. Пупок в этом случае не переносится, сама операция малотравматична, — говорит Кирилл Назоев. — Чаще выполняется полная абдоминопластика с переносом пупка и ушиванием диастаза прямых мышц живота. Иногда ушиваются и косые мышцы живота — это тонкая манипуляция, которая позволяет получить талию по типу песочных часов. Возможно и умеренное скульптурирование передней брюшной стенки, когда прорисовываются основные линии пресса. Правда, проводится она совместно с абдоминопластикой нечасто, чтобы не повышать риски осложнений». 

 

Какой результат после операции? 
Какой результат после операции? 

Методик множество, часто абдоминопластику совмещают с липосакцией и липомоделированием, чтобы получить максимально рельефный живот. Появились такие термины, как AB Crack — вертикальная линия, визуально разделяющая мышцы пресса пополам, как у Эмили Ратаковски, или Bikini Bridge — две выпирающие подвздошные кости таза образуют мостик в положении лежа. «Сегодня в интернете можно найти множество разновидностей абдоминопластики, но на самом деле это не более, чем маркетинговая уловка. Полную абдоминопластику можно сочетать с липосакцией, то есть удалением жировых отложений с живота и боков. В результате процедуры пациентка получает плоский рельефный живот и тонкую талию. Также последнее время популярность набирает еще и липофиллинг. Эта операция позволяет собственный жир пациента закачать в ягодицы», — объясняет Максим Нестеренко.

 

Какие образом можно создать пресс?
Какие образом можно создать пресс?

Живот можно сделать рельефным при сочетании абдоминопластики и липомоделирования. «Сначала проводится липоаспирация —отсасывание жира и массивная отслойка тканей, затем хирург через минимальные разрезы в области пупка и лобка проводит операцию по соединению мышц. Тем самым восстанавливается мышечный пояс, а кожа облегает сформированный под ней слой мышц. Если живот большой и уже имеется фартук, то в этом случае помимо удаления избытка жировой прослойки, кожи и растяжек хирург укрепляет мышечный каркас передней брюшной стенки с помощью дополнительных швов», — говорит Тимур Хайдаров. 

 

Какие могут быть осложнения?
Какие могут быть осложнения?

Как у любого хирургического вмешательства, у абдоминопластики могут быть осложнения. Они могут быть общехирургическими — гематомы (синяки) или серомы (скопление жидкости воспалительного характера без нагноения). «Есть риск столкнуться с расхождением швов, но случается это достаточно редко. Могут расходиться как поверхностные швы, так и внутренние, удерживающие прямую мышцу живота. Происходит это при ранних нагрузках (чрезмерное натуживание, ранний спорт) и при несоблюдении постоперационных рекомендаций хирурга. Самое неприятное осложнение — это некроз отдельных участков тканей, который связан с нарушением питания перекраиваемых в ходе операции зон тела. Такие случаи — крайняя редкость. Важно понимать, что все осложнения решаемы и поправимы», — говорит Кирилл Назоев. 

 

 

Как восстанавливаться после операции?
Как восстанавливаться после операции?

Период реабилитации долгий и болезненный. Облегчить его может установка катетера с обезболивающим. «В ходе операции на несколько дней устанавливают дренажные трубки. Они помогают избавиться от излишней жидкости, которая может скапливаться в прооперированной области. Из-за ушивания мышц, которые болят в первую очередь, пациенту необходимо минимум 1,5–2 месяца носить компрессионное белье и ограничить физические нагрузки», — рассказывает Светлана Гагарина. 

«Первые дни ходить и сидеть можно, слегка согнувшись, а спать можно только на спине со согнутыми ногами, чтобы не растянуть кожу на животе в зоне шрама. Также несколько первых месяцев нужно избегать любые физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести от 3 кг», — дополняет Тимур Хайдаров. 

Важно понимать, что шрам остается, именно поэтому его чаще всего делают в лобковой части. «Особого ухода требует рубец после операции. В 30–50% случаев удается получить рубец хорошего качества. Но натяжение тканей в этой области все же есть, поэтому рубец может сформироваться широким и плотным. Для избежания используют специальные силиконовые пластыри и гели. После можно отшлифовать рубец аблятивным СО2-лазером», — объясняет Кирилл Назоев. 

 

Как долго держится результат?
Как долго держится результат?

Долгосрочность эффекта от операции во многом зависит от того, выполняет ли пациент предписания врача или нет. Носит ли положенный срок компрессионное белье, выдерживает ли стабильный вес. «Особенно важен вес. Можно допускать его колебания в пределах 5–7 кг, но не более. При достаточно здоровом образе жизни результат сохраняется на 7–15 лет», — говорит пластический хирург клиники пластической хирургии «Основа». 

«Окончательный результат операции виден лишь через год. Если пациент вновь наберет вес и резко похудеет, либо женщина родит еще одного ребенка, то может потребоваться повторная операция», — уточняет Максим Нестеренко. 

 

1 / 5

Оставьте комментарий