Поиск

Что нужно знать о мацерации кожи лица

Что нужно знать о мацерации кожи лица

Что такое мацерация и можно ли «переувлажнить» кожу

Текст: Дарья Богомолова


Если коротко и просто, то мацерация — это набухание и сморщивание кожи при длительном контакте с водой. Процесс естественный и не является заболеванием, он не опасен для человека, за некоторыми исключениями. «Причиной мацерации также может стать излишняя жидкость в тканях, в эпидермисе. Она может возникнуть, если у вас жирная кожа, проблемная кожа с акне или постакне, а также при розацеа. Вследствие чего происходит усиление сосудистой сеточки на лице, то есть прорастание сосудов, капилляров», — говорит Людмила Суворина, врач-дерматолог, косметолог, врач антиэйджинг-медицины клиники косметологии и эстетической медицины Swiss Beauty Clinic.

«Смесь увлажняющих веществ или воды на коже разрыхляет её верхний роговой слой, он размягчается, немного отекает. Это нормальный физиологический процесс, который можно наблюдать, если минут 20–30 принимать ванну, плавать в бассейне», — объясняет Ирина Кошелева, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс».

Может ли возникнуть мацерация от усиленного увлажнения кожи?

Мацерация может образоваться при неправильном уходе, когда применяется много увлажняющих, питательных компонентов на жирной коже. «Также она может возникнуть вследствие неправильных процедур: там, где нам нужно использовать кислоты, защелачивать кожу, происходит размокание кожи. Она становится более влажной, на ней образуется больше себума, а его нужно, наоборот, убирать», — говорит Людмила Суворина.

Среди признаков усиленного увлажнения кожи — расширенные наутро поры, тусклость, рыхлость. «Более точно определить наличие мацерации можно после 3D-визуализации на аппарате Аntera, при которой специалист может определить состояние липидного барьера кожи и её увлажненность», — уточняет Кристина Дрыкина, врач-дерматовенеролог, косметолог клиник ЦИДК.

«Мацерация может иметь место после лазерных процедур, например, Фракселя или СО2-лазера. Все эти процедуры связаны с повреждением кожи. После их проведения врачи всегда рекомендуют наносить определенные средства, которые ускоряют реабилитацию. Причем наносить их следует определённое количество раз и достаточно тонким слоем. Однако многие пациенты чувствуют стянутость и сухость после процедур, наносят достаточно толстый слой, думая, что так ускорят восстановление кожи. На самом деле они лишь ухудшают ситуацию, замачивая кожу, нарушая её защитный слой и провоцируя осложнения», — рассказывает Ирина Кошелева.

Насколько мацерация вредна для кожи?

Мацерация кожи не несёт угрозы, если её признаки полностью исчезают в течение часа. «Пpoблeмa в тoм, чтo paзмягчeниe вepхнeгo cлoя эпидepмиca знaчитeльнo cнижaeт зaщитныe фyнкции кoжи», — предупреждает Кристина Дрыкина.

«Если нет кожных заболеваний, не понижен местный иммунитет кожи, то мацерация безвредна. При постоянном и длительном таком состоянии могут возникнуть инфекции кожи, дерматиты, микозы, пролежни, отслоение поверхностного слоя кожи и другие проблемы, требующие помощи специалистов», — говорит Наталья Абрамова, тренер-косметолог Methode Cholley.

«Мацерация приводит к усиленному кровообращению, нарушению pH и повреждениям рогового слоя, эпидермального и липидного барьеров кожи. Например, в случае с жирной и с куперозной кожей мацерация может привести к акне. Также я бы не советовала использовать ночной крем на коже с акне, потому что ночью кожа начинает активно работать, выделяется себум, и получается, что она мокнет», — уточняет Людмила Суворина.

Как понять, что возникла патологическая мацерация?

По сути, это ворота для инфекций. Дело в том, что при чрезмерном размягчении верхнего слоя эпидермиса, мы нарушаем естественные защитные свойства кожи. «Клетки верхнего слоя кожи чуть отделяются друг от друга, образуя „ворота“, через которые любые вещества или микроорганизмы с поверхности кожи могут проникнуть в её глубокие слои. А это чревато воспалениями, экземами, дерматитами. Не забываем, что на поверхности кожи достаточно условно патогенной микрофлоры, которая, проникая внутрь, может вызывать различные инфекционные поражения — бактериальные или грибковые, — объясняет Ирина Кошелева. — Может возникать ощущение плёнки на коже, появляется желание всё время очищать кожу. В определённых зонах лица можно заметить изменение кожи: сухость, шелушение, покраснение. Это области межбровки, подбородка, носогубных складок — так называемая Т-зона. Нередко такие состояния путают с проявлениями авитаминоза, на самом же деле это может говорить как раз об избыточной мацерации».

Как справиться с мацерацией?

Используйте увлажняющие средства разумно. Для ежедневного ухода достаточно сыворотки и крема. «Не стоит пользоваться масками каждый день, даже если у вас есть ощущение, что кожа недокормлена. Держите их на коже ровно столько времени, сколько указано в инструкции. Отдавайте предпочтение гелевым и тканевым маскам, а не маскам кремовой текстуры. Восстанавливайте липидный барьер с помощью домашнего ухода или процедур в клинике, подходящих для вашего типа кожи. Для этих целей подойдут лёгкие кислотные пилинги, уходовая косметика с веществами, которые помогут залатать гидролипидную мантию, например, со скваленом (желательно из печени акулы, а не растительным) или церамидами», — советует дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс».

Оставьте комментарий