Интервью Buro 24/7: Ясмин Севелл

Разговор накануне визита в Москву

В этот четверг, 27 сентября, Buro 24/7 устраивает вечер под названием Buro 24/7 Goes International. По этому случаю в Москву приедут несколько иностранных гостей. В их числе — Ясмин Севелл, занимавшаяся закупками в лондонских универмагах Browns и Liberty и в 2008 году открывшая собственную консалтинговую компанию в сфере моды и стиля жизни Yasmin Sewell Ltd. Накануне своего приезда в Москву Ясмин ответила на несколько наших вопросов.

Ясмин, расскажи о том, как ты начала работать в индустрии моды, что сделало тебя тем профессионалом, каким ты являешься сейчас?

У меня было несколько разных занятий до того, как я стала байером. Я начинала в модельном агентстве, потом работала стилистом, сотрудничала с Harper's Bazaar в Великобритании и Америке, но когда я в возрасте 22 лет открыла свой магазин, поняла: это мое!

Кем ты мечтала стать в детстве? Расскажи немного о себе.

Я хотела работать в модной индустрии, еще когда была тинейджером. Я никогда не думала, что буду работать в сфере закупок, не знала, что это мое, до тех пор, пока не попробовала. Мое детство прошло в Австралии, где было много свежего воздуха и свободы, но не было моды в том виде, в каком я люблю ее сегодня. Это чувство моды взорвалось во мне, когда я переехала в Лондон. Мне было 19.

Мы знаем, что ты так или иначе была связана с молодыми и талантливыми британскими дизайнерами. Расскажи о том, чей талант ты обнаружила и как его воспитала.

Мне посчастливилось "открыть" Кристофера Кейна, именно я была первым человеком, который начал работать с ним. Мы заключили эксклюзивный контракт на год, когда я была директором по закупкам в Browns (лондонский ретейлер. — Прим. ред.). В то же время я заметила Marios Schwab, Meadham Kirchhoff, Roksanda Ilincic, последнюю я консультировала на первых порах. В Лондоне я помогала Питеру Пилотто, пыталась привезти иностранные бренды, например, Acne. Кстати, я была одним из главных продвиженцев этого бренда в стране. Также благодаря мне в Лондоне стали популярны Pierre Hardy и несколько американских брендов: Rodarte, The Row, Phillip Lim. Их намного больше, но я не могу вспомнить все сейчас!

Как ты встретила JW Anderson?

Когда я работала в Liberty, я увидела браслет, который он сделал в своем лондонском шоуруме между делом, работая над мужской коллекцией. Я была настолько заворожена этим творением, что решила выкроить чуть-чуть времени, которого у меня на тот момент почти не было, на встречу с ним. Когда мы увиделись и я изучила его работы, то почувствовала сильное желание увидеть его женскую линию. Он согласился начать работать над ней, и я предложила ему свою помощь просто так, на добровольных началах. Джонатан был невероятным партнером, он гений, абсолютно сумасшедший, пьет слишком много кофе и слишком много курит. Но я все равно очень хочу заботиться о нем.

Есть ли в твоей памяти какой-нибудь забавный случай работы с молодыми дизайнерами?

Смешная история приключилась, когда я начала работать с Риком Оуэнсом. Началось с того, что я нашла его несчастные кожаные жакеты где-то в глубине парижского шоурума и после решила продавать его коллекцию в своем бутике в Лондоне, в 1999 году. Он тогда обосновался в Лос-Анджелесе и звонил каждую неделю — узнать, как обстоят дела с продажами. Рик даже попросил Кортни Лав прийти ко мне в магазин, скупить всю его женскую коллекцию, чтобы я продолжала делать закупки. Ему очень нужна была помощь и поддержка в тот момент.

Над какими проектами ты работаешь сейчас? Какие услуги предлагает твоя консалтинговая компания?

Наша специальность — работать с ретейлерами в сфере закупок. Я была ответственной за пересмотр работы байеров Liberty, именно под моим наблюдением впервые за 12 лет универмаг начал приносить прибыль. Мы также работаем с новыми дизайнерами и брендами класса люкс. У нас есть программа, благодаря которой мы взращиваем новые таланты, но это немного другая история. Сейчас мы работаем с клиентами в сфере красоты — определяем тенденции цветовой палитры, работаем над маркетинговыми стратегиями. У нас много клиентов в Великобритании, Корее, Австралии, Франции и Америке.

Ты едешь к нам в Москву на мероприятие Buro 24/7, поделись с нами своими мыслями об этом городе и ассоциациями, которые возникают при упоминании России.

Я знаю, что Россия в целом становятся все более популярным местом для туризма. Москва — это одно из мест, где каждый хотел бы побывать. Нам очень любопытно познакомиться с российскими дизайнерами, мы много слышали о Вике Газинской. Надеюсь, за столь короткий срок нам удастся хотя бы чуть-чуть погрузиться в русскую культуру.

Интервью: Насиба Адилова

26.09.12, 14:10