Ресторан Höst в центре Копенгагена

Органическая среда в городе

 

"Новая скандинавская" кухня — одно из наиболее популярных нынче направлений в гастрономии, охватившее волной весь мир за какие-то несколько лет. Поскольку интерес к ней все еще растет, любимый ресторанными критиками Noma — один из лучших ресторанов мира — обзаводится достойными "соратниками". Напомним, что новая  гастрономическая мода уже охватила Италию, где не так давно открылся первый в стране ресторан со скандинавской кухней под названием Björk. По пятам следует новый проект Höst — уютное местечко с присущей региону экологичной, здоровой и вкусной едой, расположившееся в центре Копенгагена.

Проект является детищем двух мажорных компаний — архитектурного сообщества Norm Architects и датских производителей предметов для кухони Menu. Однако главными действующими лицами выступают гиганты ресторанного бизнеса — знаменитое в Скандинавии объединение Cofoco, владеющее девятью, не считая Höst, ресторанами в столице Дании.

Основной идеей нового проекта стало создание современного городского ресторана или, если угодно, скандинавской столовой с деревенским уклоном, что искусно удалось отобразить в интерьере. Простота, традиционный скандинавский уют сочетаются здесь с минимализмом и аскетичностью, представляя собой ключевые характеристики дизайна Höst. Так, например, бетонные необработанные полы, "холодные" каменные стены органично сочетаются с домашними предметами интерьера и аксессуарами вроде шерстяных пледов, ковров из овчины, горшочков с растениями, экологически чистыми винтажными лампами, столами из переработанной древесины и состаренными оконными рамами.  Более того, специально для Höst Norm и Menu разработали серию, скажем так, "понятной" посуды под названием New Norm Dinnerware. 

Обеденные зоны в новом ресторане по адресу Nørre Farimagsgade 41  устроены в том числе и в подвале заведения, где на стенах развешаны вековые деревянные  полки, а столы дополняют стулья с высокой спинкой. Меню предлагает широкий выбор блюд "новой северной" кухни, например, Jonfruhummer — скандинавского лобстера, подающегося с теплым салатом из брюссельской капусты, фундука, хрустящих томатных чипсов и ароматным соусом из куриной кожи. Ресторан открыт для посетителей с понедельника по субботу с 17.30 до полуночи.

"Мы попытались понять, сможем ли мы найти баланс, при котором интерьер, обеденная посуда и еда говорили как бы об одном и том же, несли один и тот же посыл, не переигрывая и не являясь старомодными", — признались представители Cofoco.

 

Уля Мамедова

22.01.13, 21:30