Анатолий Комм возвращается на кухню: Anatoly Komm for Raff House

Новый ресторан от именитого шефа

На гастрономическую карту Москвы вновь возвращается имя Анатолия Комма. Наш обозреватель Владимир Гридин рассказывает про открывающийся сегодня Anatoly Komm for Raff House

Самый известный российский шеф не готовил несколько месяцев, после того как покинул кухню ресторана «Варвары». Именно там он представлял гурманам спектакли, щекотавшие все вкусовые рецепторы без исключения дерзостью и фантазерством. Anatoly Komm for Raff House открывается сегодня уже как доступный гастрономический ресторан. Он находится в здании заработавшего весной 2013 года закрытого часового и гастрономического клуба Raff House и сменил в нем ресторан обладательницы двух звезд Michelin Элен Дарроз. Если на кухню к Дарроз заглядывали единицы, то к Комму паломничество обеспечено: на текущую неделю все места забронированы. Шеф специально подчеркивает, что к нему можно будет прийти и в джинсах, и в костюме и получить гарантированно высокий сервис и впечатляющую кухню по приемлемой для повара такого класса цене: средний чек объявлен на уровне 2 000 рублей. Анатолий сделал простое, но интересное меню, включающее и блюда русской кухни в авторской версии, и блюда кухонь мира, а также раздел для вегетарианцев и десерты. Комм обещает, что его еда станет пиком эмоционального переживания его гостей. Большая часть используемых продуктов — российские, в руках шефа они обретают особое звучание — местами совершенно невозможно догадаться, как же ему удается так точно и так звонко рассказывать одну историю за другой. Около 50 позиций винной карты включают как лучшие на сегодняшний день российские вина, так и вина мира, заслуживающие внимания по соотношению цена-качество. «Я хотел сделать ресторан, где будет очень просто и в то же время интересно, — говорит Анатолий Комм. — Сегодня мы живем в мире, где стираются границы, и в то же время мы приходим к пониманию того, что самобытность и локальность становятся определяющими факторами интереса к кухне ресторана. Нам мало просто воспроизводить иностранные образцы, нам хочется чего-то своего, близкого и милого сердцу русского человека. Еда — это самый простой способ получения новых впечатлений, и мне хочется, чтобы мои гости наслаждались вкусовыми эмоциями не только в поездках, но и имели возможность путешествовать эмоционально так часто, как они желают, — в моем ресторане это и есть самая главная наша задача».