Двойной праздник в ГУМе: день мороженого и презентация энциклопедии

Лето в самом разгаре!

130 000 порций знаменитого ГУМовского эскимо и пломбира в вафельном стаканчике раздали накануне в главном универмаге страны. Традиционный день мороженого совпал с презентацией книги Григория Ревзина об истории и главных событиях ГУМа

Пункты раздачи мороженого были раcсредоточены по всему универмагу, но главным центром притяжения, разумеется, стал прилавок у фонтана. Очередь сюда начиналась от входов с улиц Ильинка и Никольская. Чтобы получить заветную порцию из рук известных мороженщиков (Олега Меньшикова, Леонида Парфенова, Алены Долецкой), нужно было потратить от 15 до 30 минут. И люди на это шли весьма охотно. Через короткое время на Красной площади, казалось, не было ни одного человека без вафельного стаканчика или фирменного шарика с надписью «ГУМ» в руках. «Ммм, вкуснотища», — говорит бабушка своему внуку, который пытается сделать невозможное — сохранить целым воздушный шарик и не испачкаться эскимо.

«У меня в детстве на соседней улице был молокозавод, и там в заборе была дырка, — рассказывает Сергей Гармаш. — Когда мороженое стоило 10 копеек, через эту дырку, у рабочих, которые воровали у советского государства мороженое, мы, пацаны, покупали его по 2—3 копейки. Поэтому я в детстве наелся мороженого на всю жизнь. Теперь ем его очень редко, здесь в Bosco беру всегда фисташковое».

Сергей Гармаш и Алена Долецкая

Леонид Парфенов, Михаил Куснирович и Сергей Гармаш

Лаура Джугелия и Олег Меньшиков

Вкусом детства баловали гостей ГУМа на протяжении всего дня, а немного ранее Михаил Куснирович провел мастер-класс на тему, как правильно есть мороженое, но только уже для узкого круга гостей. В тот самый момент стало абсолютно понятно, кто посещает праздники в ГУМе уже давно, а кто здесь впервые: одни в считаные секунды все насыпали и смешивали, а другие с опаской старались точно выполнять все указания.

Рецепт прост: нужно опустить мороженое в стакан, предварительно освободив от вафельного стаканчика, засыпать пару ложек малины и земляники — и вуаля! Просто, но очень вкусно.

Михаил Куснирович

Алена Долецкая

В демонстрационном зале ГУМа, где в советское время проходили показы моды, Михаил Куснирович не только научил всех присутствующих правильно есть мороженое, но и представил энциклопедию универмага, на создание которой ушло два года. Двухтомник весом в пять килограммов возвращает читателя в далекий 1909 год, когда в Верхние торговые ряды можно было прикатить на трамвае, ходившем по Красной площади. В 1960-е заглянуть на традиционный елочный базар у фонтана, купить сувениры спартакиады народов СССР или модную шляпку, отстояв огромную очередь. Одним словом, вся история главного универмага страны с красочными иллюстрациями теперь занесена в 800 страниц энциклопедии.

«ГУМ — необычное место. Отсюда видно все, но с неожиданного ракурса: не из Кремля, как обычно центр столицы, а со стороны. И хотя в этой книге его история заканчивается 2013 годом, на самом деле ГУМ никогда не остановится и будет идти вперед», — заключил создатель «Главного универсального магазина» (именно так называется энциклопедия) Григорий Ревзин.

Алена Долецкая, которая также представляла книгу гостям, вспомнила, как в детстве ее имя постоянно звучало в громкоговорителе, потому что она все время терялась в универмаге, и добавила: «Эта книга прекрасно издана, ее очень приятно держать в руках, читать, сидя в кресле. Практически каждая история в этой энциклопедии, каждый параграф скорее напоминает детектив, чем скучную "Википедию". И в этом заслуга тех, кто эту книгу создал. Читайте — вы получите огромное удовольствие».

1 200 экземпляров издания в ближайшее время отправятся на прилавки книжных магазинов города. А в событийном календаре ГУМа отмечены еще две важные даты: 11 июля пройдут традиционные велокатания, а 25 — авторалли.

Леонид Парфенов

Григорий Ревзин

Михаил Куснирович

Олег Меньшиков

Юрате Гураускайте и Лаура Джугелия

Теймураз Гугуберидзе

 

Ян Яновский и Елена Фейгин

Сергей Гармаш

Михаил Куснирович

 

Юлия Квин

10.07.15, 14:00

  • Фото: Архивы пресс-служб