Поиск

Виртуальные помощники: чем Siri проигрывает Alexa

Два подхода, две компании — Apple и Amazon

Виртуальные помощники: чем Siri проигрывает Alexa

Журналисты Venturebeat опубликовали отчет о виртуальных помощниках. В нем говорится, какими будут обновления голосового помощника Siri от Apple и чем они отличаются от главного конкурента — помощника Alexa от Amazon.

Главное отличие в стратегии компаний: пока Amazon расширяет возможности и обучает Alexa общаться, Apple улучшает сервисы точечно.

Siri работает с небольшим объемом приложений: вызов такси, звонки и сообщения, поиск изображений, оплата, спорт, погода и информационно-развлекательные запросы. На следующей неделе эти категории расширят.

Alexa же может выполнять до 12 тысяч задач, что очень далеко от небольшого круга возможностей Siri.

Alexa способна к речевому взаимодействию с пользователем, воспроизведению музыки, оформлению списков задач, установке будильников, трансляции подкастов, воспроизведению аудиокниг и зачитыванию прогноза погоды, информации о пробках и т.п. Alexa может управлять несколькими смарт-устройствами, представляя собой центральный узел системы домашней автоматизации.

Например, Alexa может заказать пиццу, а Siri нет, так как доставка еды не является ее сервисом.

В Amazon говорят: «Наша цель — сделать разговор с Alexa естественным и легким. Мы ищем способы, как улучшить коммуникацию».

Кроме того, у Amazon есть умная колонка Echo, а Apple пока не обзавелась отдельным аппаратным решением. 

Столкновение подходов Apple и Amazon к развитию виртуальных помощников говорит о разных приоритетах для ведущих технологических компаний. Очевидно, что они хотят найти новых клиентов и зарабатывать больше в онлайн-сервисах.

Siri — это разработка Международного центра искусственного интеллекта SRI, является ответвлением финансируемого Управлением перспективных исследовательских программ (DARPA). Это один из самых больших проектов искусственного интеллекта. Для Siri Apple использовала результат 40-летних исследований Центра искусственного интеллекта (отдела SRI International), финансируемого DARPA.

Сейчас Siri — неотъемлемая часть iOS и доступна для большинства устройств, выпускаемых компанией: iPhone, iPad и Apple Watch. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще