«Мне нравится менять жизнь людей к лучшему». Ульяна Кудина — о работе старшего продакт-менеджера «Яндекс. Карт»

Чтобы попасть в одну из самых востребованных на российском рынке компаний, нужно быть не только первоклассным IT-специалистом, но и гореть идеей и не отказываться от своей мечты. Во всяком случае, именно такую стратегию выбрала Ульяна Кудина — и не прогадала. Сегодня она работает старшим продакт-менеджером «Яндекс. Карт», а свободное время посвящает гимнастике цигун и женскому клубу, который сама и организовала. В интервью BURO. Ульяна рассказала о нюансах своей профессии и не только.

Ульяна, ты старший продакт-менеджер «Яндекса». Расскажи простым языком, что это за профессия?

Думаю, стоит начать с лирического отступления и сказать, что большинство из нас не представляют жизни без телефонов и тех возможностей, которые они дают. Мы пользуемся различными мобильными приложениями, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневности: заказываем такси, продукты, выбираем новый бар или ресторан. За всеми эти приложениями и сервисами как раз и стоят продакт-менеджеры — люди, отвечающие за внешний вид и работу финального продукта, сервиса.

Если говорить о том, чем занимаются продакты, то это проработка дизайна интерфейса совместно с командой, дизайн-эксперименты, анализ данных, тестирование гипотез. Еще одна важная задача — подготовка концептов для дальнейшего развития продукта на ближайшие несколько лет. Для этого проводится анализ рынка, трендов, чтобы понимать, куда мы хотим стратегически двигаться и на протяжении какого времени. Продакт должен обладать экспертизой в проектировании пользовательских сценариев, продуктовом дизайне, уметь курировать всю визуальную часть.

«Мне нравится менять жизнь людей к лучшему». Ульяна Кудина — о работе старшего продакт-менеджера «Яндекс. Карт» (фото 1)

Как стать продактом? Например, если у человека нет технического образования, стоит ли ему вообще задумываться о карьере в этой сфере? Любят ли в IT-компаниях гуманитариев?

На мой взгляд, начинать лучше со стажировок. Например, в «Яндексе» летом проходила летняя школа по нескольким направлениям, где я как раз была куратором студентов. Обычно это выглядит следующим образом: студенты работают над выбранным проектом, на выходе защищают его, и по итогу у них есть возможность остаться в компании.

Я встречала много ребят, у которых нет технического образования, и им это не сильно мешало на первых этапах, так как они восполняли недостающие знания уже в процессе работы, получая их от коллег. В IT-компаниях много разных направлений. Думаю, в работе продакт-менеджера подход такой же, как и в любой другой профессии, — понимание того, чего вы хотите, и много практики.

Чем ты занималась до того, как стала продакт-менеджером? Из каких профессий приходят сюда?

В «Яндексе» я работаю восьмой год. До сегодняшней позиции была продуктовым дизайнером в «Деньгах», затем перешла в «Здоровье» (уже на позицию продакта) и последние три с половиной года занимаюсь «Картами». Я очень люблю свой продукт. Самое крутое в моей работе массового сервиса (месячная аудитория «Карт» — около 85 млн уникальных пользователей на всех платформах) — осознание того, что ты улучшаешь жизнь огромного количества людей. Один из моих любимых проектов по «Картам» — изменение поискового сценария. Мы работали над внешним видом главного поискового экрана, и это был настоящий челлендж. Очень важно, чтобы твои действия не привели к падению числа пользователей — для этого мы ищем золотую середину. Так мы сделали редизайн того, что было, и не просадили ключевые метрики. В итоге запустили абсолютно новый поисковый экран.

Чаще всего в продакт-менеджеры приходят из смежных профессий. Например, из бывших дизайнеров, аналитиков, разработчиков. Частый кейс: человек работает в команде, состоящей из специалистов разных направлений, и в какой-то момент его начинает интересовать еще и другая тема — например, дизайнер берет на себя большую ответственность и уделяет время продукту в целом. В этом случае люди нередко переходят на смежные позиции, и через время происходит кадровая перестановка.

«Мне нравится менять жизнь людей к лучшему». Ульяна Кудина — о работе старшего продакт-менеджера «Яндекс. Карт» (фото 2)

Что больше всего нравится в работе?

Мне нравится менять жизни людей к лучшему (надеюсь). Очень мотивирует ощущение того, что я являюсь частью какой-то большой и важной миссии. Еще люблю вместе с дизайнерами проектировать концепты, работать над интерфейсами, вариантами итогового дизайна, который мы сможем представить пользователям. Это все очень интересно. Нравится тот момент, когда новая версия сервиса или продукта, который мы разрабатывали, появляется у всех пользователей. Для меня и команды это не просто обновление, а результат труда.

Расскажи о самых важных проектах.

В «Картах» я ответственна за UGC (user generated content), то есть такой контент, который генерят сами пользователи (отзывы, фотографии, фидбэк). Это одно из ключевых направлений сервиса. «Карты» любят за актуальность — миллионы людей выбирают разные организации через нас. Так вот, UGC помогает в выборе, люди могут более комфортно ориентироваться даже в незнакомом городе.

Моя задача заключалась в редизайне этой части сервиса для получения большего количества контента от пользователей. Вместе с командой мы полностью обновили этот раздел. В результате каждый день люди оставляют более 50 тысяч отзывов в картах на рестораны, кинотеатры, отели. И здесь мы, конечно, не останавливаемся — продолжаем развитие направления.

В «Здоровье», например, была немного другая история, поскольку мы запускали новый сервис, то есть проходили путь от идеи до финальной реализации, придумывали продукт с нуля. Я работала над сценариями пользователей, решениями их задач, проектируя все в дизайн-макетах. На мне была ответственность за то, в каком виде продукт будет запускаться, как он будет выглядеть и функционировать, как пользователи с помощью нашего сервиса будут решать свои вопросы. Вспоминая, понимаю, что очень уникальный опыт мне посчастливилось получить.

«Мне нравится менять жизнь людей к лучшему». Ульяна Кудина — о работе старшего продакт-менеджера «Яндекс. Карт» (фото 3)

Расскажи, что еще интересного происходит в твоей жизни? Чем живет продакт в свободное время? Оно вообще бывает?

Работа, безусловно, часть моей жизни, поэтому я не делаю какого-то четкого разделения только на работу и только на жизнь. Для меня одно — часть другого. Хожу на цигун, мне это очень помогает переключиться и разгрузиться. Раньше активно занималась фотографией.

Еще состою в женском комьюнити, которое было создано мной и бывшей коллегой. Как-то мы встретились, классно пообсуждали разные рабочие штуки и поняли, что это очень полезно. Со временем круг расширился. Теперь все вместе собираемся и делаем что-то интересное или просто отдыхаем. Конечно, это продолжение такой рабочей истории, но при этом это и колоссальная поддержка и вдохновение.

Напутствие тем, кто только собирается строить карьеру в продуктовом менеджменте.

Могу дать несколько советов. Во-первых, не нужно ничего бояться, все ограничения — у нас в голове. Во-вторых, пользуйтесь и любите продукт, над которым хотите работать. Ну и стажировка, практика. Как я уже говорила, это важно, нужно и полезно.