Миучча Прада

• Страна:Италия
  • Сфера деятельности:мода

Миучча Прада родилась в Милане в 1949 году. Когда ей было 9 лет, умер ее дедушка Марио Прада - тот самый, что основал компанию в 1913 году. В 15 лет она была настоящей бунтаркой: носила экстравагантные вещи от Saint Laurent, Pierre Cardin и британских дизайнеров и во всем хотела быть первой. В 1970 году Миучча закончила Миланский университет по специальности «политические науки» и отправилась получать докторскую степень. В 1973 году училась искусству пантомимы, пока в процесс не вмешались ее родители.
В 1977 году Миучча Прада переняла семейный бизнес у матери. Тогда она, член коммунистической партии, совсем не хотела начинать карьеру в мире моды. «Я думала, что создание сумок, туфель или платьев - это худший способ провести свою жизнь», - позже скажет Прада лондонской газете Evening Standard. Однако в 1978 году она встретила Патрицио Бертелли - предпринимателя из Тосканы, который владел своей фабрикой и с юных лет изготавливал кожаные сумки. Он предложил ей помощь, и вскоре между ними закрутился роман: сначала Миучча сделала его своим ментором, а позже и главой империи Prada. В 1979 году они вместе представили линию женской обуви, а в 1984 придумали нейлоновый рюкзак, ставший объектом желания всех модников мира.

В 1987 году Прада и Бертелли официально стали мужем и женой, а год спустя на свет появился их сын Лоренцо. Несмотря на беременность, Миучча работала в полную силу - и в тот же год представила дебютную коллекцию женской одежды. В 1990-м она родила второго сына Джулио, а уже через два года представила линию Miu Miu (названную так в честь ее собственного прозвища). 1993 и 1994 годы запомнились ей получением двух наград Совета модных дизайнеров Америки - в номинациях «Лучший дизайнер аксессуаров» и «Лучший зарубежный дизайнер». В 1993 году была запущена мужская линия Prada.

В 1997 и 1998 годах Миучча Прада представила линию денима Prada Linea Rossa и линию спортивной одежды Prada Sport; в 1999 она на пару с Донателлой Версаче создала спортивную форму для британской футбольной команды «Манчестер Юнайтед». В 2001 году ее имя впервые было включено в список самых богатых людей мира по версии Forbes, а в 2005 журнал поднял ее на вершину списка, оценив ее состояние в $3 млрд. В том же году журнал Time впервые включил Миуччу Праду в список 100 самых влиятельных людей мира.

В 2011 году Прада заявила газете Women's Wear Daily, что всерьез задумывается о карьере в политике.