Поиск

КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ

РОССИЯ

КУЛЬТУРА

КТО

Кирилл Серебренников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону в семье врача и учительницы русского языка и литературы. В 1992-м он с красным дипломом окончил Ростовский университет, где изучал физику. Однако именно театральная режиссура была его настоящей мечтой. Первый спектакль Серебренников поставил еще в школе, а в период студенчества активно занимался театральными постановками в молодежной студии.


КАРЬЕРА

Когда ему исполнился 21 год, Серебренников впервые профессионально поставил спектакль для одного из театров Ростова-на-Дону. С тех пор он стал режиссером десятков постановок — сначала в родном городе, а позже в других уголках России и за рубежом. В течение нескольких лет на рубеже 2010-х Кирилл Серебренников также выступал в роли художественного руководителя «Платформы» — театрального проекта культурного центра «Винзавод» — и вел собственный курс в Школе-студии МХАТ.


Параллельно режиссер развивался на телевидении. Снимал рекламу, видеоклипы, многосерийные проекты, телеспектакли и документалки, выступал в качестве телеведущего на проектах «Другое кино» на телеканале TB-3 и «Детали» — на СТС. А в 1998-м Серебренников начал путь в кинематографе и с тех пор снял множество полнометражных фильмов. Премьеры некоторых из них — «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского», «Лимонов, баллада об Эдичке» — состоялись на фестивале в Каннах. Последние три участвовали в основном конкурсе.


В 2012-м Кирилл Серебренников возглавил Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя и полностью его реорганизовал. Под его руководством «Гоголь-центр», как его тогда переименовали, стал одной из ведущих культурных площадок и мог похвастаться особым интересом публики (заполняемость зала почти всегда достигала 100%). Однако в феврале 2021 года режиссер вынужденно покинул роль художественного руководителя, заявив: «"Гоголь-центр" как театр и как идея продолжит жить… И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы». Он продолжал ставить спектакли для площадки вплоть до июня 2022-го, когда объявил о ее закрытии. По крайней мере, в прежнем виде. «Гоголь-центр» вновь стал Московским драмтеатром имени Гоголя, руководство тоже сменили.


ВЫБОР BURO.

Несмотря на принудительное закрытие, «Гоголь-центр», как и пообещал режиссер, продолжает жить — вместе с Серебренниковым он путешествует по миру и привлекает зрителей во всех его уголках. Кроме того, Кирилл Семенович работает над новыми кинопроектами.