Каролина Эррера

• Страна:США
  • Сфера деятельности:мода

Мария Каролина Джозефина Паканинс и Ниньо родилась в Каракасе в 1939 году и была второй из четырех дочерей в семье. Ее отец был летчиком, служил в правительстве Каракаса и в министерстве иностранных дел Венесуэлы. Он прививал девочкам дисциплину. При этом они росли в роскоши и красоте: в тринадцать лет Каролина Эррера посетила свое первое шоу Balenciaga в Париже, а в пятнадцать -надела свое первое кутюрное платье Lanvin.
В девятнадцать лет Каролина вышла замуж за Гуьермо Беренс-Телло, которому родила двух дочерей, а к двадцати пяти развелась и переехала обратно к родителям. В это же время она устроилась работать в бутик модной одежды Alfa - представителем Emilio Pucci. Четыре года спустя она вышла замуж во второй раз - за Рейналдо Эрреру Гевару - в желтом мини-платье собственного дизайна. В 1972 году, еще не будучи известным дизайнером, Каролина Эррера попала в международный список самых хорошо одетых знаменитостей.

Когда Каролине было 41 год, она вместе с семьей покинула Каракас и перебралась в Нью-Йорк. По приезде в США она сшила «на пробу» маленькую коллекцию из двадцати четырех платьев, а еще через год представила свою полноценную дебютную коллекцию в клубе Метрополитен. В 1986 году Каролина Эррера запустила демократичную линию и сшила свадебное платье для Кэролайн Кеннеди. А еще через два года - представила свадебную линейку и свой первый парфюм.

Несмотря на то, что Каролина Эррера начала работать в Нью-Йорке еще в 1980-е, серьезные бутики и первые крупные награды у нее появились только в 2000-е. Тогда же платья от Каролины Эрреры стали появляться на красных дорожках и, соответственно, в объективах фотокамер глянцевых журналов моды: Рене Зельвегер, Мэрил Стрип, Эми Адамс и другие голливудские звезды начали активно надевать наряды марки Carolina Herrera на церемонии вручения премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA. В 2004 году главный редактор американского Vogue Анна Винтур назвала Каролину Эрреру «изобретательницей эликсира вечной элегантности», а ее пышные женственные платья - «образцом современного женственного стиля».

Любопытно, что при этом Каролина Эррера никогда не получала профессионального образования в сфере моды. «Я не посещала школу дизайна одежды, но я знаю, как обращаться с пропорциями, цветом и формой», - сказала модельер в интервью The Boston Globe.