Поиск

Гендиректор Yahoo уволен со скандалом

В начале мая 2012 года инвестфонд, являющийся акционером Yahoo, отправил запрос на проверку личного дела Скотта Томпсона, в январе назначенного генеральным директором компании. В результате фонд во главе с активистом Дэниэлом Лебом обнаружил, что на самом деле у Томпсона нет академической степени в области информационных технологий, наличие которой он указал в своей анкете. С этого момента акционер требовал отставки главы Yahoo. 8 мая Скотт Томпсон выразил свое сожаление по поводу инцидента, однако подавать в отставку и не думал. Однако Дэниэл Леб не был доволен сложившейся ситуацией, считая, что Скотт Томпсон обязан понести ответственность за вранье. В результате генерального директора Yahoo заставили уйти в отставку: увольнение произошло через неделю после обнародования фактов (13 мая) и сопровождалось скандалом. Еще вчера компания Yahoo, расположенная в штате Калифорния, не подтверждала информацию об уходе Скотта Томпсона, однако сегодня стало известно имя нового исполняющего обязанности генерального директора, – им стал Росс Левинсон, до этого занимавший пост руководителя отдела медиа. 
Американская корпоративная культура отчасти походит на систему управления в советское время: стукачество практически не имеет негативной коннотации, наоборот, демонстрирует преданность работников общему делу. З
а короткий срок своего управления компанией Yahoo Скотт Томпсон предложил ряд неэффективных мер по сокращению расходов. Это свидетельствует только об одном: проблема Томпсона не в наличии или отсутствии степени в области информатики, а в неспособности быть эффективным менеджером. И, возможно, поступок Дэниэла Леба не связан с его личным желанием продвинуться по служебной лестнице, хотя небезынтересен тот факт, что сегодня он назначен одним из директоров компании Yahoo.

Василий Омаров

14 мая 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще