Поиск

Западная пресса о выборах в России. Часть 1

Спешим познакомить вас с мнением издания The Economist относительно победы Владимира Путина на выборах президента России. Полный вариант статьи на языке оригинала вы можете прочесть здесь.

The Economist, "Putin's Russia: Call back yesterday"

О 4 марта

"Спустя 12 лет после первых выборов Владимир Путин снова стал президентом России. Теперь эту страну еще труднее контролировать.

Публичные выступления нетипичны для бывшего сотрудника КГБ, экс-президента России и нынешнего премьер-министра Путина. Он предпочитает властвовать "за закрытыми дверями", в его духе скорее постановочные фотографии, нежели проявление эмоций... Когда в сентябре глава правительства объявил на той же сцене о том, что поменяется с Дмитрием Медведевым должностями и вернется в Кремль 4 марта, он держался достаточно сдержанно".

О президентской кампании

"Поскольку итоги выборов были предопределены, от самой кампании мало что зависело. Однако после волны протестов – реакции на решение Путина становиться кандидатом в президенты и на последующие фальсифицированные парламентские выборы – Путину пришлось запастись боевым настроем: Россия под угрозой, говорит он, призывая его сторонников мобилизироваться перед финальной битвой с врагами внутри страны и за ее пределами.

Угроза России является вымышленной, угроза Владимиру Путину и его системе реальна. Это можно проследить по шуткам, героем которых он стал. Решение федеральных каналов за неделю до выборов сообщить о покушении на премьера вызвало у общественности лишь циничный смех. Яркие, практически фестивальные марши против него собрали публичных людей, звезд шоу-бизнеса (открыто) и жен чиновников (секретно)".

О том, что будет дальше

"Неспособный ни реформировать, ни сохранить свою систему, Путин наверняка попытается сделать и то и то. Возможно, он предпримет попытку либерализации экономики, вернет выборность региональных лидеров и позволит регистрировать партии в упрощенном формате. Но эти реформы будут лишены энтузиазма, а репрессия будет безрезультатной".

О тех, кто ходит на митинги

"Немного яснее становятся шаги, предпринимаемые протестующими. Последние два месяца не только вселили во всех и каждого чувство эйфории, но и показали границы движений. И именно митингующие не верят ни одной политической партии или организации, что осложняет процесс конвертации их протестов в формальную политику. Они счастливы организовывать гражданские группы, быть наблюдателями на выборах, участвовать в политике на муниципальном или даже региональном уровне. Но они не готовы передать свои полномочия каким-то представителям, по крайней мере пока что.."

5 марта 2012, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще