Поиск

Россия и Япония упростили визовый режим

Облегченный визовый режим между Россией и Японией стал результатом переговоров, прошедших сегодня, 28 января, в Токио. Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Коитиро Гэмба подписали соглашение, по которому больше не требуется представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней, а также вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

Переговорам пытались помешать пикеты, проводимые у здания МИД Японии и посольства РФ. Митингующие требовали возврата Южнокурильских островов и агрессивно выражали антироссийские настроения — участники одного из пикетов исписали ругательствами, а затем порвали российский флаг. Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи уже давно являются яблоком раздора между Японией и РФ, визит же президента РФ Дмитрия Медведева на один из южных Курильских островов еще больше усилил напряженность в российско-японских отношениях.

Россия и Япония по-прежнему далеки от мирного договора, признают главы МИД обеих стран. Однако и Лавров, и Гэмба подтвердили свою готовность вести дальнейшие переговоры. Япония ставит условием подписания мирного договора возвращение южных островов Курильской гряды, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Сергей Лавров отметил, что ключевые решения по этому вопросу Москва сможет принять только после президентских выборов 4 марта.

Текст: Дарья Горшкова

Фото: rus.err.ee

28 янв. 2012, 15:25

Оставьте комментарий

загрузить еще