Поиск

Интервью с русским Ассанжем

Вчера на информационном портале Lifenews были опубликованы скандальные переговоры  лидера незарегистрированной партии "ПАРНАС" Бориса Немцова с коллегами. Сегодня политик сообщил о том, что подает иск в суд на тех, кто нарушил тайну переговоров, на что Ашот Габрелянов, исполнительный директор медиахолдинга News Media-Rus, частью которого Lifenews и является, лишь расплывается в улыбке, при этом выпуская новую порцию компромата на Немцова и других публичных людей.

Ашот, скажите, пожалуйста, на кого еще у вас есть компромат?
У нас более 30 часов аудиозаписей с компроматом на многих оппозиционеров. Я еще не успел прослушать все, но количество громких имен вас поразит: от Навального и Канделаки до Демушкина и Собчак. Также будет продолжение с Борисом Немцовым. Все сегодня — на портале Lifenews. В данный момент мы загружаем файлы.

Как вы относитесь к решению Бориса Немцова подать на издание Lifenews.ru в суд?
Пусть подает. (Смеется.) У нас свободная страна. Борис Ефимович вправе делать то, что ему вздумается.

Публикация компромата на оппозиционеров — это заказ правящей элиты?
Заказ? Все намного проще. Мне просто нравится, когда у моего сайта два с половиной миллиона просмотров. (Улыбается.)

Значит, рейтинг интернет-ресурса  — главное и политика уходит на второй план?
Конечно! В преддверии выборов политические деятели, особенно оппозиционные, интересны широкой публике. Я бы сейчас мог выложить такую же аудиозапись переговоров Жанны Фриске с кем-то, но она не наберет столько просмотров.

Откуда у вас эти записи?
Источник я не назову. И оправдываться тоже не собираюсь.

То есть, публикуя скандальные переговоры радикально настроенных политиков, вы не стремитесь показать истинное лицо оппозиции?
Ну какое истинное лицо? О чем вы говорите? Вчера Борис Немцов сказал, что у Алексея Венедиктова "блядская позиция", а сегодня Венедиктов пригласил его на прямой эфир к себе на "Эхо Москвы".

Возможно, Венедиктов хочет выяснить отношения с господином Немцовым. Вы так не считаете?
Я считаю, что они сейчас в тренде. И это определяющий фактор. Все хотят пиариться. Всем нужен высокий рейтинг и большая аудитория.

Давайте на секунду оставим вчерашнюю новость на вашем портале и вспомним дела давно минувших дней. После юбилея Ксении Анатольевны в "Твиттере" между вами развернулась настоящая онлайн-битва. Собчак была в ярости, когда узнала о незваных гостях на своей вечеринке — журналистах Lifenews.
Конфликта как такового не было. Я никогда не симпатизировал Ксении Собчак и искренне надеялся, что наши дороги не пересекутся. Однако вышло по-другому. После публикации фотографий она стала вести себя по-хамски с журналистами, работающими в моем подчинении, оскорбляла их публично. Я поставил ее на место.

Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Я считаю, что Навальный — грамотный проект администрации США. В политическом мире, мире, где главным трендом была и будет демократия, существует целая концепция создания таких проектов. Все помнят скандал с Сильвио Берлускони? Так вот, проект Навальный — проект проститутки Берлускони.

А к митингам как относитесь? Пойдете на второй митинг 24 декабря?
Я отношусь к митингам спокойно. Вы же понимаете, что на них ходят люди, которые постоянно пользуются интернетом. В масштабах страны это очень маленький процент населения. Остальным 140 миллионам все равно, кто такой Навальный и что он написал в "Твиттере". Этим же скучно — вот и выходят на улицы.

Людям, митингующим 10 декабря, по-вашему, было просто скучно?
Не сочтите меня циником. Я приведу вам в пример разговор со своим другом накануне митинга. Я ему говорю: "Вот ты живешь в ЦАО, недавно купил новую машину. Чем ты не доволен?" Он мне отвечает: "Я не то чтобы недоволен. Вот я почитал в интернете, видеоролики посмотрел. Власть несправедлива. В общем, скучно мне. Почему и не сходить на митинг?!"

Многие уже обвинили вас в неуважении к правам человека и несоблюдении этических норм. Прокомментируйте, пожалуйста, эти заявления.
Знаете, кто сегодня меня просит об интервью? Мне звонят такие информационные порталы, как "РИА-Новости" и BBC Russian. И посещаемость у нас, по прогнозу Yandex, два с половиной миллиона. Здесь этика ни при чем. Это бизнес. Ничего личного.

Кто-то может подумать, что у Ашота Габрелянова нет сердца. Более того: что ему наплевать на права и свободы людей, уважение к которым всегда было главным принципом демократии. Наверное, вы найдете возмутительным тот факт, что наша статья озаглавлена именно так: "Русский Ассанж" — мол, какой Ассанж? Тот создал систему, которая выводила на чистую воду администрацию США, ныне страдалец в прошлом году совершил "политическое самоубийство", рассказав про порочность власти в разных странах. По нашему же мнению, Ашот Габрелянов весьма похож на опального австралийца. Габрелянов выиграл в деловом отношении, вскрыв подноготную нашей оппозиции. Но это не главное. Важно то, какой эффект эти записи окажут на людей. Вы спросите: что меняет это знание? Как минимум каждый гражданин нашей страны, митингующий или аполитичный, сейчас может увидеть другую сторону медали и составить наиболее объективное мнение относительно политиков. Как максимум — человек не станет пешкой в чужой игре.

Текст: Тамара Васильева

20 дек. 2011, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще