«До сих пор не купила сумку \"Биркин\". Может, я не настоящая жена футболиста?» — интервью с Натальей Игнашевич

«До сих пор не купила сумку "Биркин". Может, я не настоящая жена футболиста?» — интервью с Натальей Игнашевич

Жена Сергея Игнашевича — о правильной благотворительности, собственном бизнесе и о том, как хорошо выглядеть

Текст: Мария Командная

В преддверии важного матча России с Хорватией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу спортивный журналист Мария Командная специально для Buro 24/7 поговорила с Натальей Игнашевич, женой футболиста российской сборной и попечителем фонда «Нужна помощь», о том, как она поддерживает своего мужа, что будет, когда он закончит футбольную карьеру, и почему лучше жертвовать средства через фонды.

— Наталья, в прошлое воскресенье, когда наша сборная обыграла испанцев, вся страна праздновала победу до утра. В центре Москвы творилось просто невероятное: прекрасно помню, как песня «Катюша», которую так любят петь наши болельщики, звучала на каждой улице. Что в этот момент чувствовали вы?

— Опустошение. Видимо, так чувствуют себя герои программы «Розыгрыш», когда они мысленно уже попрощались с жизнью, а потом неожиданно случился хеппи-энд. Вообще большие турниры — это всегда очень нервный период. Футбол начинают смотреть нефутбольные люди, и именно им в итоге принадлежат самые нелепые и злые претензии.

— Главный тренер нашей команды Станислав Черчесов сказал после игры, что москвичи могут поехать домой — расслабиться, побыть с семьей. Как вы встречали Сергея?

— Сережу вызвали в сборную довольно неожиданно, у нас на тот момент было распланировано все лето, и от некоторых поездок мы не смогли отказаться. Во время матча с испанцами мы с детьми как раз были в Испании.

— Что вы чувствуете, когда ваш муж выходит на поле в таком важном матче? Когда за ним следит вся страна, когда на плечах лежит огромная ответственность?

— Стараюсь не принимать близко к сердцу, иначе какая от меня поддержка? Когда футболист возвращается домой после поражения, там должна быть идиллия: вкусный ужин, любящая жена, счастливые лица детей и ни одного вопроса про футбол. Только так это можно пережить.

— «Мы должны выйти из группы, мы должны выйти из группы», — повторяли наши футболисты и тренер перед началом чемпионата. А теперь они говорят, что аппетит приходит во время еды, что они способны на большее. Как думаете, почему пока все складывается настолько удачно?

— Каждая игра — отдельная история. В одном случае это закономерность и немного везения, в другом — правильная тактика и море удачи.

— Помню, как во время чемпионата мира вы написали на своей странице в фейсбуке о том, что ищете какое-то классное мотивационное кино, чтобы его можно было посмотреть большой мужской компанией. Потом все сообразили, что под мужской компанией вы имеете в виду нашу сборную. Сергей — самый возрастной игрок в истории нашей команды: 14 июля ему исполнится 39 лет. Значит ли это, что перед ним лежит еще одна ответственность — учить футболистов помоложе уму-разуму? И какой фильм он в итоге выбрал для коллективного просмотра?

— Он по жизни всех собирает, все организовывает — видимо, на команду это тоже распространяется. Ребята в итоге смотрели «Горько!» — отличное кино для настроения! А фильмы про свой вид спорта, оказывается, футболисты не любят. Очень недостоверно все выглядит на экране.

— Сергей был вызван в команду Черчесова в последний момент, заменив травмированного игрока. При этом завершить карьеру в российской сборной Сергей решил еще два года назад. Помните, как узнали о том, что ваш муж сыграет на домашнем чемпионате мира?

— Мы ужинали с друзьями, когда это стало точно известно. Все стали поздравлять Сережу, был очень трогательный и радостный момент.

— В тот же день вы опубликовали в инстаграме трогательное фото. Мол, у вас были грандиозные планы на отпуск, но его теперь приходится отложить... Что это были за планы?

— Мы собирались вдвоем на юг Франции, но это совершенно не важно. Наши нынешние путешествия по России гораздо круче и интереснее!

— В нашем обществе существует стереотип — жена футболиста. Как вы с ним боретесь?

— Не чувствую никаких проблем в связи с этим. Может быть, потому что я не настоящая жена футболиста? Ничего не понимаю в украшениях и до сих пор не купила себе сумку «Биркин». Только скачала один альбом «Jane Birkin» в iTunes.

— У вас с Сергеем двое детей. Они занимаются футболом? Вы хотите, чтобы они стали профессиональными спортсменами?

— У нас растут очень разные дети. Младший, Тимофей, — в меня. Он эстет, любит рисовать, фотографировать, к футболу не проявляет никакого интереса. Старший, Сережа, — вылитый папа, и он не представляет свою жизнь без футбола. Он играет во время прогулки в школе, потом едет на тренировку в ЦСКА и вечером обязательно идет играть в футбол во дворе. Есть даже мяч, с которым он спит.

«До сих пор не купила сумку "Биркин". Может, я не настоящая жена футболиста?» — интервью с Натальей Игнашевич (фото 1)

Как бы ни сложилось, это исторический матч, и круто, что мы участвуем в нем

— Ваше знакомство с Сергеем — это очень романтичная история. Вспомните ее, пожалуйста.

— Нашей истории уже 11 лет, и, к счастью, в ней по-прежнему полно романтики. А познакомились мы во время интервью: я была ведущей программы «Нефутбольные истории» на «НТВ-Плюс». Самый забавный факт, что в тот момент Сережа знал про меня больше, чем я про него.

— В какой-то момент Сергей закончит карьеру. Думали ли вы о том, чем он будет заниматься дальше?

— Сережа хочет попробовать себя в роли тренера, и я уверена, у него получится. Еще я знаю, что ни одно другое дело не будет его заводить так же, как футбол. У каждого из нас уже сейчас есть свой бизнес. Мой связан со здоровым питанием. Для меня всегда было важно, чтобы в семье все ели любимую и в то же время полезную пищу. Реализовать это довольно сложно, по факту приходится готовить всем разные блюда. Так появилась идея открыть компанию Food chain по разработке индивидуальных рационов с доставкой.

— Перед чемпионатом мира вы снялись в программе «Доброе утро» на «Первом канале». Как вы поддерживаете себя в форме, как часто занимаетесь спортом?

— Я люблю тренироваться и отправляюсь в зал, как только появляется свободное время. Можно сказать, у меня осталась такая привычка после профессионального спорта. В среднем получается заниматься 3–4 раза в неделю. В основном это силовые тренировки в тренажерном зале и немного кардио.

— Если бы вам предложили стать лицом определенного бренда одежды и косметики, что бы это были за бренды?

— Я бы с удовольствием рекламировала одежду для фитнеса: аdidas Stella McCartney, Under Armour, Gymshark, Onzie. Что касается косметики, то всем подругам я рекламирую свой тональный крем La Prairie. Еще я готова продвигать компанию, которая занимается переработкой пластика.

Как хорошо выглядеть — советы Натальи Игнашевич

1. Заниматься своим здоровьем: регулярно сдавать анализы, подбирать с помощью врача витамины, микроэлементы и прочие активные добавки.

2. Подходить с умом к своему рациону: выбирать только ценные продукты, отказываться от пищевых наркотиков вроде сахара.

3. Больше двигаться, найти вид активности, который доставляет удовольствие.

4. Соблюдать режим, вовремя ложиться спать. Недосып существенно тормозит наш метаболизм.

— Вы будете на стадионе в Сочи поддерживать нашу команду в матче с хорватами? Что бы вы хотели пожелать — не только футболистам, но и болельщикам? Все-таки результат матча — это такая синергия, которая возникает между ними на стадионе.

— Мы все идем на стадион за впечатлениями и эмоциями. Так что желаю получить их в достаточном количестве. Как бы ни сложилось, это исторический матч, и круто, что мы участвуем в нем как зрители.

— Вы с Сергеем много занимаетесь благотворительностью. Почему это для вас важно? Когда к вам пришло осознание того, что если вы можете помочь людям, то нужно непременно это делать?

— Наверное, мы просто неравнодушные люди и хотим сделать мир немного лучше. В начале нашего пути мы делали много бессмысленных вещей. Например, покупали памперсы в детские дома, кроватки, какие-то вещи, не имея даже возможности посмотреть на этих детей. Потом мы строили футбольные площадки в детских домах, но сейчас я понимаю, что это тоже очень сомнительная помощь. Потом у меня были попытки работать волонтером в больницах, где находятся отказники, однако довольно быстро стало понятно, что я не подхожу на эту роль: то и дело у меня наворачивались слезы на глаза, тряслись руки при виде крови... Однажды я увидела в фейсбуке пост Мити Алешковского, где он рассказывал, как собрал гуманитарную помощь и полетел на военном самолете в Крымск помогать людям после наводнения. Я стала читать его посты и поняла, что, пока мы пишем «какой ужас» и ставим грустные смайлики, Алешковскому удается реально менять ситуацию. Потом Митя рассказал мне, что собирается создать фонд «Нужна помощь», и предложил быть амбассадором. Я разделяю ценности фонда относительно того, что помощь должна быть системной, а не адресной, что нужно не только собирать деньги, но и менять отношение общества к социальным проблемам. Горжусь тем, как работает собственный интернет-портал фонда takiedela.ru. Кстати, на этой неделе фонд отметил важный рубеж — 500 миллионов рублей собранных средств для системной помощи по всей России.

— Cколько времени занимает благотворительная деятельность? Вы довольно сильно погружены. Можно ли говорить, что это занимает столько же времени, сколько полноценная работа?

— Я в курсе всего, что происходит в фонде, и всегда готова подключиться, но участвую в отдельных проектах по мере их появления.

— C 90-х у многих людей существует мнение, что благотворительность — это способ отмыть деньги и больше ничего. Что делать тем, кто боится нарваться на «нечистоплотный» фонд?

— «Нужна помощь» как раз и занимается тем, что проверяет фонды и предлагает поддерживать только эффективные системные проекты с прозрачной отчетностью. У нас более ста подопечных фондов, можно смело выбирать любой из них. Есть и другие большие фонды: «Подари жизнь», «Вера», «Антон тут рядом», «Дети-бабочки», «Галчонок», «Лыжи мечты» — им, разумеется, тоже можно доверять.

— Cтоит ли помогать людям на улицах или в этом есть обратный эффект?

— Люди на улицах, как правило, мошенники. Ни один серьезный фонд не собирает деньги в ящики у метро. Про людей в переходах, особенно со спящими детьми на руках, вы и без меня, наверное, знаете.

— Если у тебя средний совершенно доход и ты не можешь усыновить ребенка с особенностями развития (как сделала подруга Натальи Анна Семак, жена тренера «Зенита». — Примечание редакции) или не можешь построить стадион, как Денис Глушаков, то что можно сделать?

— Самый простой способ — подписаться на регулярное пожертвование, я, разумеется, предложу это сделать на сайте takiedela.ru. Большое заблуждение — думать, что в благотворительности участвуют только богатые люди. Средняя сумма наших пожертвований 518 рублей. Любая сумма важна.