Кейт Бланшетт: "Каждой женщине сейчас надо стать феминисткой"

Интервью Мирославы Дума

Текст: Buro 24/7

Кейт Бланшетт знаменита не только своими ролями, но и активной гражданской позицией. Поэтому и разговор с Мирославой Дума вышел интересным: вскользь обсудив детский вопрос, девушки заговорили о равноправии полов и необходимости перемен

Бланшетт стала одной из главных гостий недавно завершившейся Singapore Fashion Week — туда она прибыла в качестве посла марки SK-II, а всего через сутки уже блистала в Каннах на премьере своего нового фильма. Команде Buro 24/7 Сингапур, к счастью, удалось поймать актрису до ее отъезда. А Мирослава Дума, приехавшая на открытие нового офиса Buro, взяла у Кейт интервью. Разговор, начавшийся с обсуждения семейных вопросов, в итоге принял совсем неожиданный оборот.

Вы прилетели в Сингапур всего на восемь часов — и вас уже ждут в Каннах, на премьере «Кэрол». Как вам удается жить в таком графике и при этом не только не сойти с ума, но и сохранять человеческий облик?
Поскольку кожа — самый большой орган нашего тела, о ней нужно заботиться и пить побольше воды. А еще купить хороший освежающий спрей, который можно использовать поверх макияжа. Знаете, люди часто тратят огромные деньги на косметику для ухода, а потом разрушают весь ее эффект, нанося декоративную. Работая с лучшими мировыми визажистами, я подслушала множество бьюти-секретов. Они научили меня, например, выбирать правильный оттенок консилера или помады... Но в итоге все равно все всегда упирается в правильное питание и тщательно подобранный уход за кожей. Если уход подобран правильно, вам не придется пользоваться корректорами, консилером и тональным кремом так часто.

Кейт Бланшетт: "Каждой женщине сейчас надо стать феминисткой" (фото 1)

Я хотела спросить о детях, потому что знаю: у вас их четверо. Я недавно стала мамой во второй раз, мамой маленькой девочки.
О, действительно? Поздравляю!

Недавно я была на запуске Buro 24/7 в Австралии, где в рамках двухдневной программы нас повели в известный Taronga Zoo смотреть кенгуру и коал. И когда я увидела кенгуру, то подумала: как им повезло! Я много путешествую, и в наше сверхскоростное время мне ужасно не хватает возможности всегда брать своих детей с собой.
До тех пор пока они еще не выросли достаточно для того, чтобы выбраться из сумки и поехать с вами? Но мы и так всегда носим своих детей с собой: здесь (указывает на сердце. — Прим. Buro 24/7) и здесь (указывает на голову. — Прим. Buro 24/7).

«до сих пор женщинам продолжают задавать вопросы о том, как же им удается находить этот пресловутый баланс между семьей и карьерой. а как часто об этом спрашивают мужчин?»

Как вы совмещаете две жизни: успешной актрисы и матери четверых детей?

Все дело в партнерстве. Мне повезло, потому что мой партнер — мой соратник не только в личной жизни: мы с ним работаем вместе, вместе растим детей. Мы — команда. Женщинам, у которых не такие понимающие партнеры, приходится намного тяжелее. И до сих пор женщинам продолжают задавать вопросы о том, как же им удается находить этот пресловутый баланс между карьерой и семейной жизнью. А как часто об этом спрашивают мужчин? Воспитание детей по-прежнему считается исключительно женским занятием. И мне нравится этот процесс. Дети полностью изменили мою жизнь. Знаете, я вовсе не росла с мечтой о том, что заведу собственных детей, но когда это произошло, они многому меня научили. В том числе и более сознательно подходить к выбору ролей.

Для успешной женщины важно иметь поддержку понимающего мужчины. За многими легендарными женщинами стояли такие мужчины. Как было у Маргарет Тэтчер.
Мне не близка эта идея — я верю в равенство и хочу работать с мужчиной плечом к плечу. Мне не нужно, чтобы кто-то стоял за моей спиной. Надеюсь, однажды мы все придем к этому. На дворе 2015 год, а мы все еще говорим о неравенстве.

Считаете ли вы себя феминисткой?
Да. К сожалению, мужчины до сих пор получают больше, чем женщины, выполняя одинаковые объемы работы. Я не могу объяснить почему. Уровень домашнего насилия растет. В 27 странах мира женщины не могут передавать свое гражданство своим детям. Вот почему я думаю, что сейчас каждой женщине важно стать феминисткой: в каких-то вопросах мы даже словно откатились на несколько лет назад.

Какие цели сегодня ставит перед собой феминизм?
Мы должны бороться за свободу выбора. За равные права для всех людей независимо от пола. До сих пор слово «феминизм» многие считают грязным, думают, что это унижения и угрозы в сторону мужчин. Но от всеобщего равенства пользу получат все, не только женщины, — это нужно нам всем. И это главное, за что борются феминистки.

Вы уже почти 30 лет снимаетесь в кино и за это время наверняка привыкли и к постоянному вниманию, и к недобрым отзывам критиков, и к другим оборотным сторонам славы. И наверняка уже не нервничаете, выходя на сцену?
Если я нервничаю из-за чего-то, то стараюсь переключиться на другое, не думать об этом. Выходить на сцену каждый раз — все равно что ступать по натянутому под потолком канату. Это всегда как первый день в школе. Я думаю: «Ну и как же я сделаю это?» Не знаю, с чего начать и чем все закончится. Но вы делаете это вместе с другими людьми, и их поддержка позволяет избавиться от чрезмерного давления.

Вы поддерживаете благотворительные организации, например Solar Aid. Как вы выбираете проекты, которым помогаете?
Многие сейчас нуждаются в помощи и поддержке. То, что касается каждого, это, например, бедность — по-настоящему актуальная проблема. А около 10 миллионов человек во всем мире живут, не имея гражданства. Это главные вопросы и с экономической, и с социальной, и с моральной точек зрения. С тех пор как я стала мамой, все эти вещи кажутся мне еще более важными. А то, что политикам, похоже, нет до этого дела, еще больше фрустрирует.

«В МИРЕ ЖИВУТ МИЛЛИОНЫ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ОПЛАКИВАЮТ ТО, ЧТО РОДИЛИСЬ ЖЕНЩИНаМИ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ИМ НЕ ПОЗВОЛЕНО ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, РАБОТАТЬ, ГОЛОСОВАТЬ И ДАЖЕ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. ИХ ПРОДАЮТ В СЕКСУАЛЬНОЕ РАБСТВО»

То, что вы делаете, замечательно.
Я не думаю, что это что-то выдающееся... Множество людей каждый день делают куда больше, чем я.

Ну, это мое персональное мнение. За вами следит большая аудитория, а значит, у вас есть влияние. Многие молодые девушки следят за вами, берут с вас пример: они хотят не только быть красивыми, ухоженными, но и сделать в своей жизни что-то стоящее и доброе.
Женщины очень сложные, развитые и разные, не похожие друг на друга люди. И очень многие из них делают что-то, меняя положение вещей в тех сферах, где работают, в кругах, в которых общаются. Я верю в силу маленьких дел. Множество женщин в разных уголках света делают что-то, чтобы мир стал лучше... Вот и вы, например. Разве это не замечательно?

Спасибо. И мой последний вопрос: кем бы вы предпочли родиться — женщиной или мужчиной, будь у вас выбор?
Я белая девочка из семьи среднего класса, которая была изначально привилегированной относительно большей части населения. Поэтому у меня не было поводов задумываться о своей гендерной принадлежности. Но в мире живут миллионы женщин, которые оплакивают то, что родились женщинами, каждый день. Они не могут получить образование, не могут работать, голосовать и даже ездить на велосипеде, их продают в сексуальное рабство. И это беда не только Среднего Востока или развивающихся стран: в Европе или Америке, в странах с высоким уровнем жизни женщинам приходится сталкиваться с похожими проблемами. Но опять же, это касается не только женщин. Преодоление этого перекоса в интересах и мужчин, и экономической системы в целом. И да, мне нравится быть женщиной. Но, возможно, я говорю так потому, что родилась в «правильном» месте, в «правильное» время и в окружении «правильных» людей. Это изначально дало мне привилегии.