Поиск

Uber поможет планировать города: сервис открыл данные о трафике на дорогах

Проект Uber Movement

Текст: Екатерина Еремеева

Накануне стало известно, что Uber Technologies Inc. запустила новый городской сервис. В его основе — анонимные данные о перемещениях пользователей такси-приложения. Для создания сервиса была проанализирована информация о 2 миллиардах поездок клиентов, осуществленных в течение шести с половиной лет. Проект Uber Movement пока только начал свою работу и доступен всего в нескольких городах: Маниле, Сиднее и Вашингтоне.

Задача нового сервиса — облегчить труд урбанистов и менеджеров транспортных потоков, что особенно ценно, учитывая напряженные отношения городских властей и Uber, который особенно недолюбливают в мегаполисах. Основная претензия — нежелание сервиса делиться собираемыми данными, которые очевидно важны для городов. С помощью Movement компания собирается зарыть топор войны.

Сервис представляет собой интерактивную карту, которая в режиме реального времени позволяет оценить степень загруженности дорог и проанализировать, как и где ситуация будет меняться при тех или иных событиях — скажем, футбольном матче или велопараде. Movement позволяет прокладывать маршруты и вычислять предполагаемое время поездки в зависимости от времени суток или сезона. С помощью дополнительных функций осуществляется также и более масштабный анализ месячных и годовых данных.

Предполагается, что сервис в первую очередь пригодится градостроителям, так как позволит значительно уменьшить затраты на аналитические исследования. В копании надеются, что благодаря новым данным можно будет не только развивать имеющуюся транспортную инфраструктуру городов, но и буквально создавать ее с нуля по удачным примерам.

В будущем Uber планирует предоставлять такую информацию для всех крупных городов, где работает такси-сервис.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще