Поиск

Появился сервис для определения номера телефона пользователя Telegram по юзернейму

Появился сервис для определения номера телефона пользователя Telegram по юзернейму

Программу «Криптоскан» разработал некоммерческий Центр исследований легитимности и политического протеста

Текст: Софья Аулих

Сайт vc.ru со ссылкой на информацию газеты «Известия» сообщил, что сотрудники Центра исследований легитимности и политического протеста создали сервис для определения номера телефона пользователя Telegram по юзернейму. Его авторы планируют использовать сервис для помощи ФСБ и МВД.

Программа получила название «Криптоскан», но подробности ее работы не раскрываются. По словам разработчиков, они обнаружили уязвимость в программном интерфейсе мессенджера и теперь могут по запросу с юзернеймом пользователя получить номер телефона, фамилию и имя. Газета отмечает, что с помощью системы в Telegram был найден номер телефона одного из редакторов «Известий», но сервис выдал неверные имя и фамилию.

Ранее Центр исследований легитимности и политического протеста представил программу поиска экстремистских материалов в Сети «Демон Лапласа». Среди других проектов — сервис «Ангел-хранитель», который будет присылать SMS-оповещения родителям, дети которых ищут онлайн-информацию о запрещенных в России организациях, и электронная база несанкционированных акций и митингов.

Представители Telegram отметили, что доступ к номеру телефона нельзя получить при наличии только юзернейма. Узнать его можно, только если номер пользователя есть в вашем списке контактов — как при отправке SMS.

Ранее стало известно, что ежедневная аудитория мессенджера Павла Дурова сократилась на 23% с момента его блокировки в апреле. В июне мобильным приложением Telegram ежедневно пользовались около 2,9 миллиона россиян в возрасте от 12 до 64 лет. 

Оставьте комментарий