Поиск

Google начала удалять ссылки на запрещённые в России сайты из поиска

Google начала удалять ссылки на запрещённые в России сайты из поиска

Правда, из выдачи исчезают не все ссылки на заблокированные ресурсы, а около 70%

Текст: Софья Аулих


Google начала удалять из поиска ссылки на запрещённые в России онлайн-ресурсы, которые входят в реестр Роскомнадзора. При этом источник газеты «Ведомости» в Роскомнадзоре отметил, что Google удаляет из выдачи не все ссылки на запрещённые сайты, а около 70%. Близкий к компании источник заявил, что это происходит потому, что ссылки удаляются не автоматически, а после изучения оснований, по которым ресурсы попали в список ведомства.

Сайт vc.ru сообщил, что в ночь с 31 января на 1 феврая Роскомнадзор заблокировал 1 100 онлайн-ресурсов на территории России. Среди них, например, оказались сайты Seasonvar и HDrezka. Почти сразу ссылки на заблокированные ресуры исчезли из поисковой выдачи «Яндекса» и Google. 

Ранее Google оплатила штраф от Роскомнадзора в размере 500 000 рублей. Причиной для него стало неисполнение компанией российского законодательства, так как её поисковик до сих пор не подключился к реестру запрещённых в России сайтов. Теперь Роскомнадзор ежедневно присылает Google свежий список запрещённых сайтов.

Оставьте комментарий