Поиск

Правительство России изменило правила пользования мессенджерами

Правительство России изменило правила пользования мессенджерами

В силу они вступят в мае 2019 года

Текст: Софья Аулих


Правительство России внесло изменения в правила пользования мессенджерами, разрешив доступ к сервису только тем людям, на кого зарегистрирован номер телефона.

Теперь все мессенджеры должны будут запрашивать данные пользователей у операторов. Оператор обязан в течение 20 минут ответить, есть ли запрашиваемый номер в его базе данных. Если номер абонента не удастся проверить, то идентификация в мессенджере будет считаться непройденной. Такие пользователи будут блокироваться.

Если оператор найдет требуемый номер в базе, то должен будет указать, каким именно мессенджером пользуется абонент, а также записать его идентификационный код. В случае, если пользователь разорвал контракт со своим оператором, он должен будет уведомить об этом мессенджер в течение суток. После этого у мессенджера снова будет 20 минут на повторную идентификацию пользователя.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В силу обновленные правила вступят 5 мая следующего года. В случае их неисполнения владельцам мессенджеров будет грозить административная ответственность. Ознакомиться с полным текстом документа можно на портале правовой информации.   

Оставьте комментарий