Поиск

Россия и Китай будут вместе контролировать интернет ради национальной безопасности

Россия и Китай будут вместе контролировать интернет ради национальной безопасности

За счет этого страны планируют обеспечить мирное и безопасное функционирование интернета

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Власти России и Китая договорились о сотрудничестве в регулировании интернета и защите от внешних угроз и ограничений. В заявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля, сообщается, что вместе они будут отстаивать и продвигать свои взгляды на развитие интернета «в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями» и противодействовать «введению необоснованных ограничений» в отношении доступа информационных технологий и высокотехнологичной продукции на рынок.

Также в документе говорится о том, что обе страны будут стремиться обеспечить мирное и безопасное функционирование интернета «на основе равноправного участия всех государств в данном процессе».

«Афиша Daily» отмечает, что китайские власти уже почти 20 лет полностью контролируют весь трафик пользователей из своей страны: блокируют иностранные сайты, замедляют межграничную передачу данных и фильтруют контент.

Напомним, в середине апреля Госдума в третьем и окончательно чтении приняла закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Рунета. Чем изоляция российского интернета может грозить пользователям, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий