Поиск

Суд отклонил иск компании, пострадавшей от блокировок Роскомнадзора

Суд отклонил иск компании, пострадавшей от блокировок Роскомнадзора

Несмотря на это, представители ведомства признали, что на сайте Posters & Legends не было запрещенной информации

Текст: Софья Аулих


Таганский районный суд Москвы отклонил иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Об этом сообщил сайт vc.ru со ссылкой на корреспондента «Медиазоны» из зала суда. Таким образом блокировка онлайн-магазина Posters & Legends была признана законной. 

Представители Роскомнадзора признали, что на сайте Posters & Legends не было запрещенной информации, но ведомство «приняло меры, которое считало необходимыми», то есть заблокировало IP-адреса, в которые, по их данным, входили адреса мессенджера Telegram. Также было отмечено, что владелец заблокированного сайта должен был самостоятельно узнать, как добиться разблокировки у своего провайдера DigitalOcean.

«Провайдер хостинга, он иностранец, он с нами не захотел работать. А вы — россиянин, компания вашего истца — российская, вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют. А выясняли ли вы у провайдера хостинга, что нужно сделать, чтобы вас разблокировали?» — процитировала «Медиазона» представителя Роскомнадзора.

По словам представителей Роскомнадзора, требование от Генпрокуратуры в качестве основания для блокировки ресурса было указано из-за того, что реестр запрещенных сайтов «ограничен функционально» и выбрать на нем можно только одну причину блокировки. Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, заметил, что ведомство не пишет отдельные запросы на каждый сайт, так как это «утомительно». Вместо этого в Генпрокуратуре просят Роскомнадзор самому искать, что именно нужно блокировать. 

Напомним, блокировка Telegram была спровоцирована отказом мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок. Процедура блокировки началась 16 апреля по решению суда. Сначала Роскомнадзор заблокировал собственные адреса сервиса, а затем в черный список попали более трех миллионов IP-адресов сторонних компаний. 

Оставьте комментарий