Поиск

Россияне на 20% чаще жителей других стран сталкиваются с оскорблениями в интернете

Россияне на 20% чаще жителей других стран сталкиваются с оскорблениями в интернете

В исследовании, посвящённом культуре общения и личной безопасности в Сети, приняли участие 22 страны

Текст: Софья Аулих


По данным третьего ежегодного исследования Microsoft, посвящённого культуре общения и личной безопасности в Сети, Россия заняла 19-е место по индексу цифровой культуры в 2018 году. Уровень онлайн-рисков для россиян практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 74%, что превысило общемировой показатель в 66%. Всего в исследовании принимали участие 22 страны.

«С каждым годом границы между физическим и цифровым миром всё больше размываются, поэтому так важно соблюдать единые правила общения как в онлайн-, так и в офлайн-среде, — отметила Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. — В этом году исследование DCI выявило новые проблемы в сфере культуры общения в Сети: в частности, количество опрошенных россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством, составило всего 8%. Мы призываем людей с пониманием относиться к чужой точке зрения и уважать различные мнения».

По результатам исследования, россияне чаще страдали от буллинга в Сети. Так, 71% пользователей из России сталкивались с оскорблениями в интернете. Общемировой показатель при этом — 51%. Кроме того, 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов. Россияне чаще, чем жители других стран, рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн, — 33% против мирового показателя в 26%. В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах — 8% против 28%. 

Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы — люди в возрасте от 18 до 34 лет. На втором месте по этому показателю оказались представители поколения X в возрасте 35–49 лет. Сильнее всех от угроз в интернете страдают девушки-подростки. При этом в России подростки реже обращаются за помощью к своим родителям. 

Рекомендации и советы по защите от интернет-рисков доступны на сайте официального пресс-центра Microsoft.

Оставьте комментарий