Поиск

Russia
Russia
Как умные очки Google помогут детям с аутизмом

Как умные очки Google помогут детям с аутизмом

Очки могут научить детей лучше распознавать эмоции

Текст: Анастасия Сенина

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что использование умных очков Google Glass может помочь детям с аутизмом развивать навыки общения. Всего за 10 недель дети-аутисты, участвовавшие в эксперименте, научились лучше поддерживать зрительный контакт с окружающими и распознавать их эмоции.

Ученые предложили группе из 14 детей с расстройством аутического спектра в возрасте от 3 до 17 лет использовать очки Google вместе с приложением для смартфона Superpower Glass System.

Встроенная в оправу камера записывала изображение или звук общающихся с ребенком людей и передавала его на смартфон с приложением, которое распознает эмоцию человека. Затем приложение передает информацию об эмоции на дисплей очков — в виде смайлика или короткого сообщения. При этом приложение умеет распознавать восемь базовых эмоций — радость, грусть, злость, удивление, страх, отвращение, пренебрежение и спокойствие.

В результате эксперимента ученые и родители детей-аутистов заметили положительную динамику в развитии навыков общения. Мать 9-летнего Алекса рассказала, что уже спустя несколько недель ее ребенок стал лучше поддерживать с ней зрительный контакт. А сам ребенок не раз говорил ей: «Теперь я могу читать мысли».

О том, как аутизм представляли в кино и как менялось представление об этом расстройстве у кинематографистов и зрителей, можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий