Поиск

Разработчики «ВКонтакте» представили нейросеть для создания новостных заголовков

Разработчики «ВКонтакте» представили нейросеть для создания новостных заголовков

Система способна создавать заголовки на русском и английском языках

Текст: Софья Аулих


Команда прикладных исследований «ВКонтакте» представила нейросеть, с помощью которой можно генерировать новостные заголовки на русском и английском языках. Система создает их на основании текста публикации — из фрагментов слов алгоритм образует заголовок с правильными падежами и склонениями. Об этом сообщает TJ. 

Для обучения нейросети разработчики «ВКонтакте» использовали материалы «РИА Новости» и The New York Times. Впервые технология была показана на Европейской конференции по информационному поиску, которая прошла в апреле этого года в Кельне.

Качество работы нейросети оценивается через совпадения с заголовками, созданными человеком. Но этот метод не позволяет корректно оценивать те случаи, когда машинный заголовок передает суть, но кардинально отличается от оригинала. Для оценки алгоритма также были приглашены доборовольцы, которые отметили, что в 45% созданный нейросетью заголовок был не хуже оригинального, а в 15% — лучше. 

Ранее дизайнер Артемий Лебедев показал варианты логотипа «ВКонтакте», которые его студия разрабатывала для социальной сети в 2011 году. Как они выглядят и кто в итоге стал фактическим автором лого соцсети, читайте здесь