Поиск

Russia
Russia
Как Instagram и Snapchat влияют на память

Как Instagram и Snapchat влияют на память

И как запомнить впечатления

Текст: Анастасия Сенина

Память людей, полагающихся на фотографии, работает хуже, чем у других, об этом говорят последние исследования ученых Калифорнийского университета. Их выводы опровергают распространенные представления о том, что, фотографируя, мы «разгружаем» память и храним воспоминания в снимках.

Исследования 2014 года показали, что посетители музея запоминают меньше объектов, если фотографируют их. Как предположили ученые, это происходит потому, что люди не вовлечены в среду, когда останавливаются для снимка.

Недавно опубликованные исследования рассказывают о более сложном эксперименте. Студентам предложили три варианта действий: 1) рассматривать экспозицию без камеры, 2) рассматривать и фотографировать экспонаты, 3) рассматривать и фотографировать, осознавая, что фото скоро исчезнет (по принципу работы Snapchat). Каждый участник эксперимента должен был пройти через три сценария и затем максимально точно описать увиденное. Лучшие результаты оказались в случаях без камеры, худшие - в сценарии Snapchat.

Исследователи также отметили, что ухудшение работы памяти наблюдалось не только во время эксперимента с камерой, но и в течение некоторого времени после него.

Ранее Instagram анонсировал функцию Usage Insight, которая поможет пользователям узнавать, сколько времени они тратят на социальную сеть.

Оставьте комментарий