Поиск

Ватикан сформулировал этические принципы для искусственного интеллекта

Его поддержат Microsoft и IBM

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

В Ватикане выпустили документ «Rome Call for AI Ethic», в нем декларируются этические принципы для использования искусственного интеллекта. В частности, указывается, что нейросети должны уважать неприкосновенность частной жизни, работать надежно, прозрачно и без предвзятости, учитывать потребности всех людей.

28 февраля представят полный свод принципов. Презентация пройдет на научном форуме по ИИ, организованном Папской академией жизни.

Планируется, что компании Microsoft и IBM станут первыми, кто поддержит документ по ИИ. Какие другие компании и люди подпишутся под «Rome Call for AI Ethic» и как будут реализованы эти принципы, пока неизвестно.

Идея составить специальный свод правил для ИИ вдохновлена выступлением Папы Франциска в октябре 2019 года. Тогда он выразил опасения по поводу нейросетей и призвал ответственно подойти к разработке и внедрению новых технологий.

Напомним, что прошлом году Ватикан выпустил умные четки с функциями фитнес-браслета. Как работает этот гаджет, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий