Поиск

Facebook и Instagram начали скрывать публикации от российских пользователей по решению суда

Facebook и Instagram начали скрывать публикации от российских пользователей по решению суда

Первый заметный случай блокировки контента по закону, принятому в апреле 2018 года

Текст: Софья Аулих


Социальная сеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram начали скрывать публикации от пользователей из России по решению суда. Сейчас они закрыли доступ к спорным материалам о владельце «БТА-банка» Кенесе Ракишеве. По информации «Коммерсанта», это первый серьезный случай блокировки контента по закону, вступившему в силу в апреле этого года.

Издание сообщает, что в октябре Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева к 40 онлайн-платформам, среди которых были Facebook, Instagram, LiveInternet и «Компромат.ру», и признал опубликованную на них информацию о бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Изначально он требовал не только удалить весь контент, признав его запрещенным к распространению на территории России, но и признать деятельность сайтов ответчиков незаконной. Суд согласился на блокировку отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных, но не удовлетворил два последних требования. 

На некоторых платформах информация о Кенесе Ракишеве заблокирована операторами связи, а другие ресурсы, в том числе Facebook и Instagram, сами закрыли доступ к постам. Например, на страницах публикаций в Facebook указывается: «Контент в стране России недоступен». Для пользователей из других стран этот контент по-прежнему доступен. Представители Facebook пока не прокомментировали решение суда. Заблокированная информация касалась личной жизни и бизнеса Ракишева.

Ранее Facebook обжаловала штраф в размере 500 тысяч фунтов, наложенный на нее британским регулятором после скандала с компанией Cambridge Analytica. 

Оставьте комментарий