Поиск

Amazon планирует открыть около трех тысяч магазинов без касс и продавцов к 2021 году

Amazon планирует открыть около трех тысяч магазинов без касс и продавцов к 2021 году

Первые магазины в таком формате уже появились в Сиэтле и Чикаго

Текст: Софья Аулих


По информации Bloomberg, Amazon планирует значительно расширить сеть офлайн-магазинов AmazonGo, которые работают без касс и продавцов. В этом году компания может открыть 10 новых точек и около 50 магазинов рядом со станциями метро в 2019-м. К 2021 году сеть AmazonGo, возможно, будет насчитывать до 3 тысяч магазинов. Сейчас Amazon тестирует разные форматы таких магазинов. Это могут быть аналоги супермаркетов с продуктами и готовыми блюдами или мини-закусочные, в которых можно быстро перекусить.

Первый офлайн-магазин AmazonGo был открыт в начале 2018 года. Чтобы зайти в него, покупатель должен приложить смартфон с открытым приложением Amazon к турникету. Автоматизированная система следит за посетителями и заносит выбранные ими товары в виртуальный чек, поэтому их можно сразу складывать в свою сумку. Взятые продукты фиксируются на выходе, после чего система списывает их стоимость со счета покупателя на Amazon. Сейчас у Amazon три таких магазина в Сиэтле и один в Чикаго. По данным ресурса, на оборудование первой точки AmazonGo для работы компания потратила не менее 1 миллиона долларов.

Ранее стало известно, что рыночная стоимость Amazon впервые превысила один триллион долларов. После этого проект Джеффа Безоса стал вторым настолько дорогим американским бизнесом. Первой этот статус получила компания Apple.

Оставьте комментарий