Поиск

Apple сообщила о рекордной выручке в четвертом квартале 2018 года

Apple сообщила о рекордной выручке в четвертом квартале 2018 года

Только App Store и Apple Music принесли компании почти 10 миллиардов долларов

Текст: Софья Аулих


Apple опубликовала отчет с итогами четвертого квартала 2018 года, который завершился 29 сентября. Ее выручка за этот период составила 62,9 миллиарда долларов — на 20% больше, чем в четвертом квартале 2017-го. Общая выручка Apple за последние 12 месяцев — 265,6 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании в четвертом квартале также увеличилась и составила 14,1 миллиарда долларов против 10,7 миллиарда в прошлом году.

Продажи iPhone принесли Apple 37,2 миллиарда долларов (на 29% больше), хотя само количество проданных устройств почти не изменилось — 46,9 миллиона в четвертом квартале 2018-го и 46,7 миллиона в 2017-м. Прибыльность сервисов App Store и Apple Music выросла на 17% — доходы от них составили почти 10 миллиардов долларов. При этом продажи iPad снизились — на 6% в штуках и на 15% в деньгах, а продажи компьютеров Mac стали меньше на 2%, но размер прибыли от их продажи увеличился на 3% — до 7,4 миллиарда долларов. 

Финансовый директор Apple Лука Маэстри также сообщил, что со следующего квартала компания больше не будет раскрывать показатели продаж своих устройств. Это связано с тем, что количество их продаж в штуках не всегда связано в общей прибыльностью бизнеса. 

«Это немного напоминает поход в магазин, когда вы подходите с тележкой на кассу, а кассир спрашивает: Сколько у вас единиц продуктов?. Нет особого значения в том, сколько вы набрали, это не влияет на общую стоимость корзины», — добавил глава Apple Тим Кук. 

Ранее стало известно, что Apple повысила цены на свои планшеты, ноутбуки и компьютеры в России сразу после презентации новых устройств, которая прошла 30 октября в Бруклине. Рост стоимости устройств на российском рынке может быть связан с повышением НДС и падением курса рубля.

Оставьте комментарий