Поиск

На МКС впервые испекут печенье

На МКС впервые испекут печенье

Для этого NASA отправило астронавтам космическую печь

Текст: Анна Карахан


Космическое агентство NASA собирается показать, что происходит при приготовлении пищи в условиях микрогравитации. Агентство отправило астронавтам космическую печь и смесь для выпекания пяти шоколадных печений.

Первую партию печений планируется выпекать при температуре 160 градусов в течение 18 минут. Каждое печенье астронавтам придется выпекать по отдельности — печь по размерам напоминает коробку из-под обуви. Рецептура выпечки не будет отличаться от земной. Различия в готовке обусловлены только устройством космической печи, а также отсутствием земного притяжения.

«На Земле горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз под воздействием гравитации. Чтобы частично повторить эти условия, космической печи придали цилиндрическую форму, воздух в которой нагревается с помощью круговых нагревательных элементов», — рассказывает старший менеджер проекта Мэри Мерфи из NanoRacks.

Готовое печенье астронавты есть не будут, его отправят на Землю для тестов. «Мы уже отправили команде готовые печенья, которые можно есть вместо тех, что они испекут сами», — сказала Мерфи.

Этой миссией организаторы хотят показать, что кулинария в космосе возможна. Это будет важно для астронавтов, которые в будущем отправятся в межпланетные полеты.

Напомним, NASA собирается открывать Международную космическую станцию для туристов — об этом можно узнать здесь.

Оставьте комментарий