Поиск

Почему человекоподобных роботов плохо одевают

Почему человекоподобных роботов плохо одевают

Это намеренный ход, а не ошибка стилистов

Текст: Анастасия Сенина


Фото: elle

Есть несколько стереотипов о том, как должен выглядеть робот, пишет Алекс Беггз для Garage. Первый связан с образом Трансформера и предполагает много металла, закрывающего «начинку», а второй — с объективизированными женскими персонажами, похожими на выросших кукл Барби.

Однако современные роботы, созданные в помощь человеку выглядят совсем по-другому. Они носят одежду, которая просто не сидит и вообще слабо отражает дух времени. Например, на антропоморфную Софию надевают широкие блузки, безрукавые жакеты и серебристые платья, которые, по словам создателей, персонажу очень идут и подчеркивают его технологичное происхождение. Однако объяснение может быть другим, если вспомнить, что создатели роботов пока лишь завоевывают доверие к своим разработкам и поэтому боятся сделать ее чересчур женственной, мужественной, грубой или привлекательной.

Заурядная одежда, которую мы видим на роботах, а также оголенные участки тела с проводами и механизмами, говорят о том, что люди психологически еще не готовы преодолеть в себе ощущение двойственности при взгляде на антропоморфную машину. 

Как объективация роботов и сексизм в киберреальности стали нормой, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий