Поиск

На Apple подали в суд из-за излучения смартфонов

На Apple подали в суд из-за излучения смартфонов

Производитель тестирует iPhone в идеальных условиях, но в реальной жизни показатели совсем другие

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Чикагская юридическая фирма Fegan Scott подала в суд на Apple и Samsung, обвинив компании в превышении нормы электромагнитного излучения (SAR) смартфонов. Юристы потребовали от нарушителей оплатить пользователям медицинские расходы и выплатить компенсацию.

Поводом для иска стало исследование, появившееся в газете Chicago Tribune летом 2019-го. В статье приводятся результаты экспертизы независимой компаний, которая замеряла уровень SAR смартфонов. Тогда оказалось, что излучение iPhone 7 и Galaxy S8 примерно в два-пять раз превышает допустимые нормы, что может угрожать здоровью владельцев.

После выхода публикации Apple официально заявила, что вся техника проходит строжайший контроль качества. Представители компании назвали результаты исследования из Chicago Tribune ошибочными. Дело в том, объяснили в Купертино, что компания, проводившая замеры по заказу газеты, допустила ряд грубейших ошибок, которые и привели к такому результату.

Юристы Fegan Scott устроили свою проверку с третьей лабораторией. В результате опасными моделями оказались также iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR, Galaxy S9 и Galaxy S10. Эксперты выяснили, что излучение может быть безопасным, если не подносить смартфон вплотную к уху, а держать его на расстоянии 5–10 миллиметров, но, если поднести его на 2 миллиметра и ближе, опасность возрастает в 5 раз.

«Независимые исследования подтверждают, что радиочастотное излучение некоторых смартфонов Apple и Samsung значительно превышает верхний предел воздействия, установленный федеральным правительством, иногда достигая разницы в 500%. Мы считаем, что потребители имеют право знать правду», — заявили в Fegan Scott.

Как отмечают юристы, их исследование проводилось в условиях повседневной эксплуатации смартфонов, а не в идеальных, лабораторных условиях, на которые ссылается Apple.

Ранее житель Москвы подал иск против Apple на миллион рублей за «доведение до гомосексуализма». Подробности о деле можно найти здесь.

Оставьте комментарий