Поиск

Британские ветеринары советуют не выпускать кошек из дома во время пандемии COVID-19

Однако большинство врачей придерживается мнения, что домашние животные не могут стать источником заражения хозяев

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Члены Британской ветеринарной ассоциации (British Veterinary Association) рекомендуют владельцам кошек не выпускать своих питомцев на улицу во время пандемии коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что они могут принести вирус на своей шерсти и заразить тех, кто будет их гладить. Об этом пишет CNN

«Владельцам домашних животных, у которых был диагностирован COVID-19 или которые просто самоизолируются, мы рекомендуем по возможности держать кошек в помещении в течение всего периода пандемии,  говорится в официальном заявлении ассоциации. — Вирус может попасть на их шерсть точно так же, как на любые другие поверхности, в том числе на столы и дверные ручки». 

При этом лучшим средством предупреждения заражения ветеринары по-прежнему называют тщательное мытье рук. 

«Очень важно, чтобы люди не паниковали по поводу своих питомцев. Нет никаких доказательств того, что животные могут передавать вирус людям»,  также подчеркнули представители BVA. 

Эксперты Американской ветеринарной медицинской ассоциации (American Veterinary Medical Association) тоже считают, что домашние животные вряд ли могут заразить своих хозяев, а забирать питомца из дома стоит только в том случае, если его владельцы не могут обеспечить ему надлежащий уход из-за болезни. В таком случае рекомендуется позаботиться и о людях, и о животных.

«Теоретически, если пациент с вирусом в носу потер его и перенес вирус на руку, а затем погладил свою собаку... А другой член семьи погладил эту же собаку в том же месте, а затем потрогал свой нос, то, может быть, он и мог бы заразиться, — отметил Джон Уильямс из Медицинского центра Университета Питтсбурга. — Но если вы живете вместе с человеком, у которого есть вирус, то угроза заражения все-таки исходит от человека, а не от домашнего животного».  

Ранее стало известно, что из-за страха перед коронавирусом многие россияне стали отказываться от содержания своих питомцевсдавая их в приюты или просто оставляя на улице.

Оставьте комментарий