Поиск

Из-за коронавируса россияне стали чаще отказываться от домашних животных

Это может быть связано со страхом перед COVID-19 и нехваткой денег у граждан

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

На фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции россияне стали чаще отказываться от содержания своих домашних животных, сдавая их в приюты или просто оставляя на улице. Об этом со ссылкой на телеграм-канал Mash пишет Esquire.

Директор благотворительного фонда «Собаки, которые любят» Юлия Лындина рассказала каналу, что многие люди решают избавиться от своих питомцев из-за неподтвержденной информации о том, что животные могут быть переносчиками коронавирусной инфекции: «Очень много противоречивой информации о том, что животные могут и, более того, являются переносчиками коронавируса. Это неправда. Очень многие люди стали отказываться от своих домашних животных. Мы очень просим их не делать этого». 

Mash сообщает, что каждый день в муниципальный приют для собак в Щербинке поступает примерно 40 звонков от владельцев животных. В частные приюты граждане звонят реже — около 10 раз в день. Однако принять животных они все равно не могут в связи с карантином.

Руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман рассказала «Интерфаксу», что подобная ситуация наблюдается и в Свердловской области: «Снизились потоки помощи, волонтеров, потенциальных хозяев, а на улицах стало гораздо больше домашних животных. Почему так происходит, надо спрашивать у людей. Они боятся, скорее всего, что не смогут содержать питомца, а кто-то поверил, что животные — переносчики коронавируса». 

Забирать животных из приютов тоже стали гораздо реже. Один из сотрудников пункта кратковременного содержания отловленных животных в Екатеринбурге также считает, что это может быть связано со сложным финансовым положением россиян, которые сейчас вынуждены не работать. 

Напомним, в феврале на российском сайте IKEA появился специальный раздел с собаками и кошками из приютов. Так компания решила помочь организациям, которые заботятся о животных, найти им хороших хозяев.  

Оставьте комментарий