Поиск

Почему интернет-знакомства слишком похожи на браки по договорённости

И кому мы на самом деле доверяем выбор партнёра

Почему интернет-знакомства слишком похожи на браки по договорённости

Текст: Buro 24/7

Большинство представителей западной культуры предпочитают жениться и выходить замуж по любви. В то время как традиционные браки по договорённости, более свойственные восточным странам, считаются на Западе неправильными, поскольку родители здесь не должны делать выбор за детей.

Однако знакомства по интернету имеют много общего с браками по договорённости, к такому выводу пришёл профессор Рочестерского института технологий Амитраджит Батабьял.

Он отметил, что в последнее время в США становится более популярным использование сайтов для знакомств, в том числе знакомств для брака. По статистике, треть американских пар, поженившихся в период с 2005 по 2012 год, познакомились онлайн. А такие платформы для поиска партнера как eHarmony, OkCupid, The Right Stuff расширяются и становятся более привычными для общества.

Пусть в названии этих сайтов и не говорится про «договорённость», тем не менее они устроены по принципу, характерному именно для традиционных браков. Например, когда родители подбирают партнёра дочери, они используют набор критериев, которые для них важны. Так же действуют и пользователи, заходя на сайт - они сортируют список возможных партнёров и отбирают то, что считают наиболее подходящим.

Иными словами, заполнение профилей, прохождение тестов на тип личности, многочисленных опросников - это аналоги критериев, которые раньше использовали родители.

Теперь, выбирая знакомство онлайн, люди в определённой степени доверяют свой выбор алгоритмам и не вспоминают, что вначале проводили отбор «по договорённости», а уже потом наступала любовь. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще